首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00250 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-07-25

对市政协十四届二次会议第1420301号提案的答复
发布日期:2018-07-25 15:33   信息来源:市城管局办公室

张方委员:

您提出的“关于尽快实施济南市第二生活垃圾处理厂周边村庄搬迁”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您们对济南城市管理工作的关心和支持。下面从三个方面向您汇报一下第二生活垃圾厂及周边环境整治工作情况和下一步工作打算。

一、生活垃圾处理生态补偿机制研究制定情况

近年来我市生活垃圾量激增,作为唯一正在运行的市级生活垃圾填埋场——市生活垃圾综合处理二厂(填埋场)长期超负荷运转,虽然采取了一系列措施消除污染,但由于没有专项资金给予所涉及的县区用于周边环境改善及经济发展,附近村民意见较大,处理厂所涉及的县区对垃圾场也存在较多的负面意见。

为从根本上解决上述问题,从2015年下半年开始,市城管局便积极配合市发改委、市财政局、市环保局等部门开始垃圾处理生态补偿机制研究。2017年6月7日,市政府专题会议决定,由市环保局总牵头,市城管局负责制定生活垃圾处理生态补偿机制。专题会议后,我局牵头组织市财政局、市环保局相关负责同志,赴北京、广州、深圳对生活垃圾处理生态补偿机制建立及实施情况进行了专题调研学习。2017年7月-8月,通过外地考察调研,结合我市生活垃圾产生、运输、处理现状,市财政局编写了《济南市生活垃圾处理生态补偿机制研究》调研报告(2017年12月在《中国环境报》发表),提出了建立“污染付费、倒逼减量”的生态补偿模型,并以我市2016年垃圾实际产生量为依据,测算得出了生态补偿标准。在以上工作基础上,我们会同市财政局等部门,结合我市实际,起草了《济南市生活垃圾处理生态补偿暂行办法》,目前该办法已经市政府常务会议研究通过,并以市政府办公厅名义印发实施。办法实施后将为垃圾处理厂所涉及的县区提供大量资金,专项用于治理垃圾处理厂周边环境、周边村庄搬迁等,从根本上解决目前垃圾处理厂邻避效应等问题。

二、关于二厂填埋场及周边环境治理情况

针对第二生活垃圾处理厂填埋场异味扰民等问题,我局会同有关部门多次专门研究,多管齐下,多措并举,目前厂区环境治理已有了积极进展。

(一)加强生活垃圾处理现场管理。一是严格规范填埋作业,垃圾推平压实后即埋即盖,并对填埋作业区域实行每日一覆盖、两喷药。二是对露天渗滤液存放池和浓缩液存放池进行了加盖处理。三是在填埋场周围建设了雾化屏障400米,有效抑制了异味扩散,填埋同时整修了填埋厂垃圾车专用路,方便车辆进场倾倒。通过以上措施,最大可能的为抑制了填埋场的异味散发。

(二)积极推进垃圾焚烧厂扩建、新建。市第二生活垃圾综合处理厂对周边环境的影响主要来自严重超负荷运行的填埋场,以及由此形成的大量渗滤液积存。为提高生活垃圾焚烧发电利用率,减少原生垃圾填埋量,改善垃圾处理厂周边总体环境。济南市生活垃圾综合处理二厂焚烧发电厂自2016年开始进行扩建,设计进炉垃圾750吨/日,已建成投产使用。同时,长清马山环保产业园、济阳孙耿环保产业园、章丘高官寨环保产业园均在积极筹备建设中,三个产业园均包含垃圾焚烧发电项目,建成后将大大减少原生垃圾填埋量,缓解二厂填埋压力,改善周边环境。

(三)积极开展垃圾场周边整治。综合考虑市第二生活垃圾综合处理厂的现实状况,市生活废弃物处理中心租用二厂周边土地建成了360亩防护林,防止填埋场异味扩散。

(四)建立联席调度制度。为加快市第二生活垃圾综合处理厂综合整治工作,市城管局专门成立了二厂综合整治和指导服务领导小组,建立实行联席会议制度,沟通协调市政、环保等部门和济阳县、天桥区等驻地政府,形成多方联动、群策群力、合力推进的机制和局面。

(五)积极研究二厂整体搬迁和“垃圾山”治理方案。在与北京首创集团、蓝色气候(北京)能源有限公司、埃尔萨默公司等单位共同研究的基础上,初步制定了垃圾二厂“垃圾山”彻底治理方案。在二厂整体搬迁的基础上,对现有填埋场存量垃圾堆体启动污染治理调研论证,引进国内外先进生态修复技术,对垃圾填埋场进行高标准封场和生态修复。

三、下步工作及建议

(一)积极推进市第三垃圾处理厂生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧处理项目。我局会同市发改委、市城乡水务局、长清区政府共同推进济南市(长清马山)生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电项目。该项目属于长清马山环保产业园项目之一,其中设计焚烧进炉生活垃圾1300吨/日,配有400吨/日的渗滤液处理系统,去掉18%-20%的含水率,可焚烧进厂生活垃圾约1585-1625吨/日。2017年,市政府成立了环保产业园领导小组,目前,该项目已开工建设,计划2020年建成投用。

(二)继续增加生活垃圾渗滤液处理能力。一是按照市政府要求新建2座渗滤液暂存池,并对所有暂存池均做了防渗处理和加设顶盖,防止渗漏和臭气散发,同时实行24小时巡查制度,确保所有暂存池无渗漏、无满溢、堤坝安全稳固,及时处理、导排填埋库区渗滤液,防止外溢,确保渗滤液暂存安全;二是多方协同处理渗滤液,一方面稳定运行填埋场配套的400吨/日渗滤液处理设施,另一方面增加光大环保焚烧厂、山东十方的有偿代处理量,目前光大环保、山东十方代处理渗滤液稳定在200吨/日。

(三)加快环保循环经济产业园项目推进步伐。继续由发改部门牵头,环保、城管、城乡建设、财政等部门和新旧动能转换先行区、济阳县、天桥区、长清区政府参与,统筹研究、积极推进环保循环经济产业园的“功能配套、迁村并居和产业发展”等工作,加快我市环保循环经济产业园推进步伐,并严格落实生活垃圾处理生态补偿机制,专项解决垃圾处理厂周边环境治理。

 

 

 

                           市城管局   市城管执法局

                           2018年7月25日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统