首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00249 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-07-25

对市政协十四届二次会议第1420259号提案的答复
发布日期:2018-07-25 15:31   信息来源:市城管局办公室

胡艳玲委员:

您提出的“关于加快垃圾分类体系建设”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您们对济南城市管理工作的关心和支持。

目前,环境与发展问题已经成为全社会关注的焦点问题,随着经济的高速发展,城镇化水平的不断提高,垃圾问题成为一项重要的环境问题,而垃圾分类作为垃圾减量化、资源化和无害化的有效途径,是实现垃圾综合处理、减少垃圾产量的一个重要步骤和关键环节,具有减少土地利用,降低环境污染,方便垃圾后续处置,最大限度实现资源的回收利用等优势,在城市生活垃圾管理中具有重大意义。

一、我市生活垃圾分类工作开展情况

我市垃圾分类工作启动较早,2003年历下区被列入省垃圾分类试点区,历下区甸柳社区的36个单位作为分类试点,开展了垃圾分类“进单位、进校园、进社区”等系列活动。随后各县区试点工作陆续开展,槐荫区开展了家庭厨余垃圾就地处置,秋季落叶、冬季煤灰分类处置;历下、市中、历城、长清等区建立了垃圾智能回收系统试点;章丘区百余村庄建立了惰性垃圾就地填埋或综合利用,易腐垃圾就地堆肥返田,可回收垃圾进入再生资源系统,其他垃圾进入生活垃圾收运系统的农村生活垃圾分类模式。前期试点工作虽取得了一定成效,但我市垃圾分类工作长期停留在个别试点阶段,未大范围推开。

2017年以来,作为46个先行生活垃圾强制分类的城市之一,我市以此为契机,强力推进生活垃圾分类(以下简称垃圾分类),改变原有的粗放分类和处理模式,努力实现生活垃圾精细化管理。2018年3月28日,济南市委办公厅、市政府办公厅印发《济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)》(济厅字〔2018〕14号),成立了由徐群同志任组长,50个单位负责人为成员的市生活垃圾分类工作领导小组,统筹协调全市生活垃圾分类工作。

(一)确定了我市生活垃圾分类工作思路和总体目标。一是指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照政府推动、机关带头、试点先行、全民参与、协同推进的总体思路,加快建立我市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,全面提高生活垃圾处理水平,创造优良的人居环境。二是实施范围。全市范围内的公共机构、相关企业全面实施生活垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设、部分社区(村)开展生活垃圾分类试点。三是总体目标。到2020年底,全市形成较完备的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统;在生活垃圾进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上;建立生活垃圾分类相关法规和标准体系,通过生活垃圾分类示范片区、生活垃圾分类试点社区建设,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

(二)推进了公共机构生活垃圾分类和示范片区、试点社区创建。一是深入开展公共机构生活垃圾分类工作。出台了《关于在全市党政机关等公共机构开展垃圾分类工作的通知》(济事管发〔2018〕2号),并全面组织实施。目前,市直党政机关投放设备设置已覆盖78%。二是强化生活垃圾分类示范片区、试点社区创建。以街道为单位,确定了22个街道开展生活垃圾分类示范片区创建工作;以社区(村)为单位,确定了252个社区(村)开展生活垃圾分类试点工作。现已调整为城区全覆盖推进。

(三)加强了基础设施建设。在源头投放环节试点安装了250台厨余垃圾粉碎机;设置了201个有害垃圾收集容器、2122个可回收物垃圾桶、521个厨余垃圾桶、4885个室内分类收集容器;另设置了42台可回收垃圾收集设备,可回收垃圾收运量约2吨/日。在收集运输环节,全市配备了2辆有害垃圾运输车、6辆可回收垃圾运输车、42辆餐厨垃圾运输车、944辆其他垃圾运输车。在末端处置环,积极推进有害垃圾暂存点建设工作,已完成政府采购并将于近期签署合同;改造提升现有餐厨垃圾处理厂处理能力(由原200吨/日提至400吨/日),目前,实际收运处理量约350吨/日;积极推进章丘区餐厨垃圾生物处理中心扩建项目(由原15吨/日提至200吨/日);摸底排查了可回收物站点布设情况,初步掌握我市回收站点布局和数量;规范运行位于经十东路百合花卉中心的占地7000m2的绿化垃圾处理站(年处理城区树枝等30000m3,年产堆肥产品2000m3)。

(四)建立了工作机制。一是在立法保障上,经市十六届人大常委会第十八次主任会议审议,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》已列入2018年立法计划调研类项目,相关工作已开展。二是在考核保障上,已将垃圾分类工作纳入市经济社会发展综合考核、文明单位考核;公共机构的生活垃圾分类工作已纳入年度节能考核。是在资金保障机制上,截止目前,已明确市区两级资金2210万元用于生活垃圾分类体系建设、考核、培训宣传等工作,根据生活垃圾分类工作需要,将适时申请追加资金预算。四是在宣传动员上,组建了“市—县区—街道—社区”四级宣传动员队伍及市城管局生活垃圾分类志愿者宣讲团,深入街道社区,为居民分类投放垃圾提供指导和帮助,共计开展了17次培训,3700余人参加。

(五)开展了广泛宣传。一是围绕宣传主题开展活动,利用电视电台、省市纸媒等主流媒体,对垃圾分类工作开展广泛宣传。二是依托网站、微信公众号、自媒体等新媒体开展线上生活垃圾分类知识普及。三是利用公共卫生间LED屏滚动播放生活垃圾分类宣传口号。四是打造了一批生活垃圾分类宣传教育基地,进一步强化市民生活垃圾分类意识。

二、我市垃圾分类的制约因素

(一)垃圾分类设施项目选址落地难。分类处置需要建设大件垃圾处置厂、分拣处置中心、餐厨垃圾处理厂、厨余垃圾处理厂、有害垃圾等暂存点,由于城区内空地少、“邻避”效应等,项目选址困难。

(二)政府在垃圾分类领域的投入不足。垃圾分类需要建立分类收运体系,配备分类管理人员,增加收集人员、收运处理设施设备,新建分类处置设施,开展宣传培训、指导引导、督导考核等工作,都需要增加财政经费投入。而且垃圾分类是一项带有公益性质的工作,必须由政府进行主导和推动,但是目前政府在垃圾收运和处理领域投入资金还远远不足,仅能维持垃圾收运和处理在低位运行。同时,一些易于资源化利用的垃圾如报纸、纸箱、金属、瓶子等都由居民自己卖给回收者,这种容易回收且价值较大的垃圾基本无法回收,这就决定着垃圾分类主要目的以环保为主,资源回收利用为辅。另一方面,我市垃圾处理收费制度落后、收费难度大、收费率偏低,也从客观上制约了政府投入。

(三)市民垃圾分类意识还不强,养成分类习惯是个长期过程。实行垃圾的源头分类是垃圾分类的重要环节和关键因素,但是受到目前生活水平、日常习惯以及设施缺乏等客观因素制约,市民的环保意识整体水平较低,在某些区域甚至还存在生活垃圾乱扔乱倒行为,实行垃圾分类还缺乏一定的社会基础,要改变市民思想认识和生活习惯还有很多工作要做。

(四)部门协调机制需要进一步完善。垃圾分类是一项系统工程,需要多个部门配合协调配合,在实际工作开展中存在部门协调、配合力度不够等现象。

三、我市在垃圾分类工作方面的打算

我市生活垃圾分类工作虽然取得了一定成效,但许多工作需进一步跟进,如法律法规、考核体系、指导标准等还有待完善,宣传动员还有待强化,居民分类意识还有待提高等。下一步,我们将按照国家、省、市的相关要求,采取更加有力的措施,坚定不移地推进生活垃圾分类处理工作。

(一)完善标准。对照住建部下发的生活垃圾分类考核办法,对《济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018-2020年)》部分内容进行调整,并按照时间节点,进一步梳理工作任务,倒排工期。同时,制定完善生活垃圾分类技术规范、标识系统、指导手册、市民指南、示范社区标准、考核办法等各类指导性文件。

(二)健全体系。按照“以末端处置能力决定前端分类方式”的思路。首先根据我市现有的生活垃圾处理末端设施类别与能力,加快推进各类生活垃圾分类末端处置设施的建设。其次按照分类标准指导各垃圾分类主体配齐分类投放设施,指导收运单位配备分类收运车辆。最后形成环环相扣的全流程生活垃圾分类处理产业链。

(三)强化宣传教育。以示范引领为重点,做好居民的常识宣传和培训工作,指导居民学会最基本的生活垃圾分类;统一编制生活垃圾分类相关教材,将其纳入中小学教育体系,加强生活垃圾分类“从娃娃抓起”的教育工作;同时,加快生活垃圾分类立法进度,明确各个环节的相关责任,让居民真正参与到生活垃圾分类中,主动进行生活垃圾分类。

 

 

 

                           市城管局   市城管执法局

                           2018年7月25日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统