首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00234 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-07-23

对市政协十四届二次会议第1420040号提案的答复
发布日期:2018-07-23 10:32   信息来源:市城管局办公室

尊敬的赵宁委员:

感谢您长期以来对城市管理工作的关心和支持,您提出《乘济南创文明城市东风,大力推行城市精细化管理》已收悉。从建议看出,您对城市精细化管理研究颇深。一方面,您指出城市管理应该像“绣花”一样精细。另一方面,希望济南借鉴其他城市优秀管理经验,打造《济南市城市精细化管理制度》,对您的意见我们表示赞同。这两年我们城管(执法)局也在积极探索,建立适合我市实际情况的济南市城市精细化管理标准体系,有关情况汇报如下:

一、概况

精细化管理的本质就是管理服务的规范化、标准化和量化,旨在解决城市管理标准不统一、不平衡之间的矛盾。为此,制定一个科学有效的城市精细化管理标准,是城市精细化管理的必由之路。目前我们制定了《济南城市管理标准》、《标准分册》和《济南城市精细化管理标准简明手册》,几乎涵盖了城管系统所有工作,对每项业务内容的管理标准、工作标准、操作流程、责任分工、考核奖惩等都有明确要求,旨在实现行业全覆盖,精细高效的管理。管理标准的制定和实施,较好地推动了城管工作由粗放式、定性化评价向集约化、定量化评价的精细化管理方式转变;在增强城管执法和服务能力上、在建立健全城市管理长效机制等方面都取得了良好效果。

二、主要工作历程

为进一步提高城市管理水平,增强城管服务能力,建立健全城市管理长效机制,适应现代城市发展需要,我市城管部门借鉴先进城市和发达国家先进的城市管理经验,充分吸收现代企业标准化管理的思想和方法,用城市管理的标准化,推进城市管理业务精细化,实现常态化,在这方面我们做了一些积极的探索。

(一)济南市提出城管标准化的背景。2010年建局以来,全市城管系统干部职工积极探索创新,积累了大量的先进经验做法,外地同行、省建设厅、省市标准化主管部门和标准化领域专家,对济南市在“为人民管理城市”思想指导下,构建“人民满意”城管品牌给予了充分的肯定,济南城管有很好的基础,有必要通过标准化建设,固化经验做法,巩固实践成果,进一步打造济南城市管理标准化的卓越“品牌”。

(二)济南市城市管理标准的初步形成。2014年年初,我局全面启动了城市管理标准化建设,成立了标准化管理委员会,把推行标准化与创建国家卫生城市紧密结合,同步开展,采取“城管部门为主体,标准化主管部门为指导,高等院校为技术支撑”的模式推进,落实国家、省市有关文件精神,参照国家、省市和地方标准,总结已有经验,借鉴外地一些好的做法,初步形成了使每项工作目标明确、内容具体、标准统一、管理有序;使每一岗位职责明晰、流程优化、行为规范;建立起系统完备、内容优化、运行高效、评价有据的标准体系。

(三)济南市城市管理标准的第一次修订。2016年初,在前期实践的基础上,发现《济南市城市管理标准》中存在的内容缺项、标准条款过于繁杂、部分定量不够实际等问题,按照城管标准化持续优化的原则,经过走访、座谈、现场体验等方式,经过若干次反复论证完善,最大限度地吸取基层人员的意见建议,同时兼顾先进性、可行性,最终进一步优化提升了《济南市城市管理标准》。新修订《标准》包含城市市容管理、城市保洁管理、广告与夜景亮化管理、设施建设管理、生活废弃物管理、执法指导、执法审理、执法监督、城市管理综合督查、行政审批、数字化城管、建筑垃圾管理等39大项、337小项的标准。新修订《标准》具有规范性、简便性、可操作性,体现了我市城管(执法)工作地方特色。

(四)制定《济南市精细化管理标准手册》。这次制定《济南市城市精细化管理标准》简明手册,是贯彻落实市城管局开展的“强基础、转作风、树形象”专项会议要求,以《济南市城市管理标准》为基础,总结试行《标准》两年来的经验,吸收创卫经验,精简细化标准内容。按照业务标准核心职能、具体职能范围,关键节点、包含的主要要素、具体要求等制定的。《标准手册》具有可操作、可复制、可推广性,内容上言简意赅,图文并茂,便于携带。这次制定市局共组织15个处室(单位)参与,手册有39个标准项,在原《标准》的基础上新增了露天烧烤、占道经营、路灯管理标准,删除了街道办事处城管工作标准。

(五)修订完善《济南市城市管理标准体系》。17年8月份市局党委提出了“两制一化”(责任制、考核制,标准化)新思路,局长对城管标准化工作提出了新要求(即:进一步修订完善标准,加强标准学习,真正执行好标准;要把一线优秀工作法总结提炼为可推广、可复制的精细化标准,要建立配套的责任制、考核制,推动标准落地见效等),为了提高思想认识,我们专门邀请了标准化专家和市质监局标准化领导分别举行了专题研讨会和标准化工作培训会,通过座谈交流和培训辅导,学习了其他兄弟单位的成功经验,目前我们正按照计划,认真组织各业务处专业人员对标准架构体系作进一步修订,对标准架构也进行了调整,删除一些不合适宜的标准项,新建了监督检查和考核打分标准。

三、取得的初步成果

(一)道路保洁得到提升。开展了“深度保洁示范道路”创建活动,通“三级五步”机械化作业模式,建立了“冲、酒、扫、洗、吸”的多功能除尘联合作业流程。试点推行道路保洁惠民作业法,结合夜间扬尘污染峰值较高和遇有35摄氏度以上高温干旱天气的实际,及时调整酒水降尘时间,提升道路智能化监管水平,依据52个扬尘监测点汇总的综合数据,逐步实现从人工考核向智能考核的转变。联合市环保局完成了全市道路颗粒物污染防治考核路段划分、编号,保障主干道扬尘在线监测站点PM10数据传输率和有效率。试点开展“无烟头示范道路”创建活动,对泉城路等5条市级道路进行了现场验收。

(二)烧烤餐饮油烟治理工作得到提升。继续扩大“禁烧区”范围,章丘区、南部山区济阳县、平阴县、商河县主城区内“禁烧区”范围已达86个街办(镇)。认真开展“回头看”行动,督导各县区对涉及城管部门职责的转办投诉案件,建立台账,逐一销号清零,并严防反弹回潮。做好执法保障工作,采取联合执法、信用惩戒、顶格处罚等严厉举措,“零容忍”施工扬尘违法行为,铁腕治理施工工地扬尘污染,查处建筑施工工地550处次,渣土处置工地218处次。

(三)工地精细化管理水平得到提升。一是坚决落实“六个一”、“五不开工、四不出门”渣土规范处置标准,确保“净车”出门。强化各区监管责任,对所有规模以上渣土处置工地,全部实行监管责任人制度。加强工地的日常监管考核,对于扬尘治理措施不落实,考核不达标的工地坚决停工整顿。二是进一步细化和提升建筑渣土规范处置标准,加强开工前倾倒场(点)的落实,提升工前标准化验收标准,提高施工作业标准。三是积极调整工作思路,市级督导考核增加人员和装备,采取上半夜和下半夜相结合、重点工地“回头看”方式、与监控平台随时调度相结合等方式,改变固有督导考核模式,有效遏制了源头管理中发现的不冲洗、超载、撒漏等违规行为发生。今年1—6月份,全市共考核渣土处置工地12015次/处,全市共有规模以上重点片区和工地1370余处,其中达到规范处置标准的工地1352处,规范处置率98.6%。

(四)智慧城管得到提升。围绕强化“智能应用、监督考核、数据信息、社会动员”作用,与浙江大华技术股份有限公司联合成立智慧城管实验室,推进可视化指挥调度、系统数据整合项目建设。坚持问题导向,围绕市局重点工作部署,及时发现市民投诉的热点、难点问题,利利用“数字城管+媒体”新模式,与济南日报、济南电视台等联合,鼓励社会各界参与城市管理工作,成立了新媒体工作室,开展两期“随手拍”有奖举报活动,鼓励市民发现举报城市管理过程中不良行为,共核实处理581件。

四、下一步工作打算

(一)加强领导。推行标准化,是个系统工程,是个周期性工作,要全员动员全员参与,持之以恒,常抓不懈。因为推行标准化意味着打破常规,建立新规,是对大家随意性、习惯性做法的挑战,这是对思想观念和工作方法的革新,标准化理论相对传统经验主义做法,是一种创新实践,必须有破旧立新的精神,要保持定力,因此需要加强各级领导至关重要,这样才能逐渐克服工作中人性的惰性、惯性、随意性给工作带来的不规范、不稳定、不可控等问题,从而使各项精细标准,真正落地并见到成效。

(二)抓好顶层设计,机制落实工作。搞好标准化工作必须建立配套措施,要采取“学习培训、样板试点、检查考核”双轮趋动,建立培训轮训制度和日常监督检查及考评奖惩制度,发挥好培训的强化作用、考核的指挥棒作用,立足城市管理综合考评,继续推行强化联合考核,对城市管理精细化工作综合评定、排名通报;机关各业务处室对各区局,局属各单位按标准开展业务工作的给与经费适当倾斜。只用稳定运行的标准化、只有得到贯彻执行的标准,才会发挥作用产生力量,才能实现精细化和长效化。

(三)完善公众参与社会监督评价体系建设。“为坚持‘疏堵结合,以疏为主’,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,积极开展城管执法接话访谈、服务对象联系、公众参与城管等活动,践行‘为民服务’精神,推动实施文明执法,打造亲民城管形象。继续开展“有奖举报”,坚持在济南日报开展热线办理月通报制度,引导公众进入城市综合管理平台,加大公众监督考核力度,完善数字城管专报制度,发挥数字化城管专项业务分析评价作用,促进辅助决策与政策制定。

下一步城管局将联系市质监局申请省级标准,届时向社会公开标准,接受市民的监督。期待《济南市城市精细化管理标准》的实施能够进一步推进我市城管(执法)工作在上新台阶,为打造“四个中心,建设现代泉城”增砖添瓦,用城管标准化促进城管精细化,实现长效化。

感谢您的支持,欢迎您关注城管!

 

 

 

                     市城管局    市城管执法局

                          2018年7月23日       

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统