首页>>媒体聚焦
扎根马路的城管党员
发布日期:2018-07-02 09:34   信息来源:济南日报

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党员是党的肌体的细胞。在全市城管一线,活跃着不少党员,他们是城管战线上的急先锋,他们是基层一线的领头雁。他们把青春洒在一线,用行动践行一名党员的标准;他们乐于奉献,用行动证明劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。

吕修军

“兵尖子”变身“活雷锋”

吕修军在部队时就是一名优秀的士兵,在转业后,于2008年进入济南市城肥清运管理二处,成为一名掏粪工人。十年来,作为班里为数不多的年轻队员,他既是战斗员,又是宣传员。哪家厕所最远、最累、最脏,他都主动抢在前面去挑。每天清晨五点多,当人们还沉浸在梦中之时,他已经开始挑着担子游走在各个胡同中,一勺一勺地清理旱厕中的粪便。

吕修军不光是一名好战士、好职工,还是居民眼中的“活雷锋”。他经常利用工余时间为居民做好事。在工作中,他发现天桥区半边街17号大杂院内厕所顶棚破了,还有一位年近90岁的李和平大爷行动不便,如厕非常困难。他自己筹备砖、水泥、黄沙,带领同事,利用周末时间,帮助17号的居民修理厕所。为了使该院的居民雨雪天如厕不被淋湿,他又自购了石棉瓦、钢管等建筑材料为厕所搭建了顶棚。该院年近90岁的李大爷高兴地说:“以后我再也不用在屋内上厕所,也不怕被雨淋了。你们可给我解决了大问题!”

王 峰

平凡之中见担当

自1999年开始在舜玉路环卫所工作,王峰一心扑在工作上。即使期间家中曾遭逢变故,年迈的父亲不在了,母亲只身一人,他便逢年过节一边牵挂着母亲一边也顾不上回家,始终坚持在工作岗位、坚守在第一战线。无论严寒酷暑、刮风下雨,他每天早上6点多钟就开始巡查路面,对清洁未达标、清理不彻底的情况及时处理,力争在最短的时间内将问题解决。每逢降雪的时候,总是第一个到路上来,组织人员对重点部位进行清理。他多次荣获市区先进个人、优秀党员、优秀保洁员等称号,时刻秉持“脏了我一人,洁净千万家”的原则,在平淡的工作中,以实实在在的行动担当起一份责任。

张润河

“活地图”外号“难不倒”

张润河1980年参加工作,长期从事化粪池清疏工作,把青春和热血无私的奉献给城管事业。他是职工眼中的“活地图”,是居民心中的“难不倒”。

“有办法,要解决,没办法,想办法也要解决”,是张润河一直的工作信条。为准确掌握每户居民的厕所位置,他利用三个月的时间,在不耽误正常工作的前提下,向队部交上了亲手绘制的“服务辖区旱厕图”。厕所具体的位置,有几个坑位,大约每周出粪量多少,都标得一清二楚。

工作时间张润河带着队伍清理化粪池,业余时间他走访居委会办事处开展延伸服务,分内工作他主动完成,碰到楼内管道堵塞不属于化粪池清理范围的,他也主动帮着解决。几十年的粪便清疏工作,他为辖区居民解决了一个又一个难题:家厕坏了,他帮助修好;家厕坑位浅了,他下手帮助清理干净。多么难干的化粪池,在张润河的参与下,都得到了有效解决。居民们亲切地送他外号“难不倒”。

杜会君

普通环卫工成为一星队长

在解放东路上,姚家环卫所的杜会君身着深蓝色制服,蹲在地上夹绿篱下的烟头,作为一名环卫包路队长,她熟悉每一家商铺门前的保洁情况。值得注意的是,她左臂上方的城管徽章上嵌了一颗黄色的星,这是她一星包路队长的标志。“有了这颗星,不仅拿的钱多了,而且荣誉感也有了。”

杜会君不仅是一名星级队长,还是一名党员。包路队长每天与保洁员一起在路上作业,负责道路卫生的检查与保洁,是联系保洁员与环卫所管理人员的中坚力量。在姚家环卫所,同事们都视她为榜样,她负责保洁的路段居民密集,乱丢乱放、乱倒垃圾的现象相当严重。她总是一点一点地清扫干净,从不偷懒。越是过节、垃圾量越大,因此每年春节都是她最忙碌的时候,年三十了还在大街小巷中来回巡视。有多少次已是万家灯火、团圆鞭炮响成一片,杜会君还在汗流浃背地清运垃圾。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统