首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00262 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-07-17

对市政协十四届二次会议第1420149号提案的答复
发布日期:2018-07-17 16:08   信息来源:市城管局办公室

盖守岭委员:

您提出的《关于推广使用垃圾渗滤液技术的提案》收悉。经研究,现答复如下:

由于市区人口数量的增大、人均生活垃圾产生量的增加以及城乡一体化的快速发展等因素,我市日均生活垃圾产生量增加迅速,日均处理生活垃圾近5000吨,其中生活垃圾焚烧处理2000余吨,填埋处理约2500吨,填埋处理量远超生活垃圾填埋场设计处理负荷,垃圾渗滤液产生量也随之加大,给生活垃圾渗滤液的处理带来了较大压力,目前生活垃圾废弃物处理中心垃圾渗滤液日新增约1000吨,渗滤液、浓缩液暂存量近40余万吨。垃圾渗滤液、浓缩液的处置的确给我们带来了一定的难题,您的提案中提出的“无动力零排放量子生物床”处理技术,我们进行了仔细的调研,给我们渗滤液的处理工作带来了很大的启发和帮助。近期我们也作了大量工作,积极探索垃圾渗滤液、浓缩液的处理方式和技术。

一、第二生活垃圾综合处理厂(填埋场)工程一期项目通过市环保局竣工环保验收

项目建设了1个容积为2.7万立方米的渗滤液调节池、2个总容积为17万立方米的渗滤液暂存池、3个总容积为4.6万立方米的浓缩液暂存池和2个总容积为9万立方米的事故水池,确保了渗滤液得到妥善收集、贮存。垃圾渗滤液、车辆清洗废水及生活污水全部收集,部分委托光大环保能源(济南)有限公司处理,剩余依托新建济南市生活废弃物处理中心垃圾渗滤液处理项目处理。处理后废水灌溉期回用于厂区绿化、道路洒水,非灌溉期回用于济南市生活废弃物处理中心200t/d焚烧工程循环冷却水补水,不外排。浓缩液暂存,待济南市生活废弃物处理中心垃圾渗滤液处理项目全部建成后处理。依托的济南市生活废弃物处理中心垃圾渗滤液处理项目废水排放口进行了规范化处理,安装了流量计及在线监控装置。

二、建设市废弃物处理中心垃圾渗滤液处理项目

2017年,建设完成填埋场配套工程济南市生活废弃物处理中心垃圾渗滤液处理项目,该项目位于济阳县孙耿镇济南市第二生活垃圾综合处理厂南侧,济南市生活废弃物处理中心厂区内。由于现有渗滤液处理站已经停用废弃,因此新建渗滤液处理站一座。新建应急处理设施处理规模200t/d,采用2台两级DTRO处理车,处理后出水水质满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中表2的指标要求。常规处理设施处理规模400t/d,具体包括预曝气池、DTRO车间、集水池、污泥浓缩池、浓缩液池、污泥脱水间等建构筑物及相关配套设备,处理后出水满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中表3的指标要求。

三、改扩建济南市第二生活垃圾处理厂(焚烧发电厂)渗滤液处里系统项目

投资4000余万元改扩建济南市第二生活垃圾综合处理厂(焚烧发电厂)渗滤液处理系统。渗滤液处理规模由原来的660m3/d增加到1300m3/d,原处理工艺为“预处理(调节池+二级沉淀池)+厌氧UBF+好氧SBR+超滤+纳滤+反渗透”处理工艺。改造后处理工艺变为“过滤+调节+预处理+高效厌氧+A/O+UF+NF+RO”,设计出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及《济南市人民政府办公厅关于提高部分排污企业水污染物排放执行标准的通知》(济政办字〔2011〕49号)中的排放标准要求(COD:45mg/L;氨氮:4.5mg/L),同时满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)再生水用作工业用水水源的水质标准,达标后的出水全部回用做冷却塔循环冷却水补水,不外排。

您在提案中指出,垃圾渗滤液、浓缩液“无动力零排放量子生物分解蒸腾生物床处理技术”采用了纳米量子复合材料和生物酶技术制作出的高效生物分解蒸腾床,同时采用负压工艺使得水分得到有效蒸腾,实现了垃圾渗滤液、浓缩液处理的无二次污染、无污泥产生、无噪音、无臭味和零排放,并已通过小试、中试取得良好的效果。我们下一步将组织相关技术人员就该技术的大范围推广应用进行细致的研究,对此项先进水处理技术在经济适用型、技术可持续性等方面进行探索,争取使得该技术早日大规模应用于我市垃圾渗滤液、浓缩液的处理,以彻底解决我市垃圾渗滤液和浓缩液处理的困局。

最后,感谢您对全市环境治理及生活垃圾渗滤液处理的关心,对市城管行业的支持与理解,也对我们在办理提案过程中的不足之处表示理解。

 

 

                           市城管局   市城管执法局

                           2018年7月17日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统