首页>>媒体聚焦
城管执法高效办案严控渣土乱倒乱排 心存侥幸?这些行为都栽了!
发布日期:2018-06-05 09:43   信息来源:市城市管理局
   



    整治占道经营、严查扬尘污染、处罚乱放乱倒......我市执法人员全方位“剿灭”违法违规行为,严格依法执法、文明执法,在执法规范和办案智慧上体现出城管系统的执法办案水平。
  自2018年度城管执法系统优秀案例评选活动启动后,本报征集到多个执法中队优秀案例,本期一起交流几件破解渣土工地及运输单位不守法行为的案件。
案例1 渣土车有证不携带也要罚款
  5月25日下午6点,市中区综合行政执法局白马山中队执法人员巡查至机一西路与白马山东路交叉口处,发现一辆渣土车未按规定随车携带临时通行证上路。执法人员立即上前对车辆进行检查核实,经调查询问,车辆司机已办理准运通行证,但未随车携带。对此类情况,执法人员对渣土车司机立案查处。
  市中区综合行政执法局白马山中队队长罗云波介绍,依据《济南市城市建筑垃圾管理条例》第五十条“违反本条例规定,建筑垃圾运输车辆未随车携带临时通行证,车体不洁或者车轮带泥行驶的,由城管执法部门责令限期改正,处一百元以上五百元以下罚款”,依法对当事人处以500元罚款。
  当事人刘某表示,由于公司集中办理临时通行证,未及时发放给司机随车携带。在中队查处过程中,刘某联系同事将临时通行证送至中队,并保证以后按要求落实各项规定。
案例2 “天眼”记录乱倒工业废料全过程
  5月10日,平阴县综合行政执法大队渣土管理科执法人员例行巡查至平阴县韩套矿坑建筑垃圾堆放点时,发现有危险废物(工业废料)混入建筑垃圾在此堆放。
  “将危险废料混入建筑垃圾随意倾倒,给周边环境造成了极大的污染,性质极其恶劣。”现场执法人员介绍。为此,执法人员立刻展开调查,在交警大队配合下调取监控,发现自5月7日0点57分开始有渣土车将危险物混入建筑垃圾并倾倒于此。执法人员根据车牌号查询到当事人所在的平阴创新复合材料有限公司。
  联系上当事人后,执法人员对该企业的行为进行了批评教育,并留存调查询问笔录、检查记录、现场勘验笔录等证据。同时,下达《责令限期改正通知书》,要求当事人在2天内把污染的地块清理干净。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十条第二项规定,决定给予当事人平阴创新复合材料有限公司3000元的行政处罚。
案例3 渣土车未纳入名录上路遭重罚
  5月7日凌晨1点30分,天桥区城管局渣土科工作人员像往常一样对辖区渣土车辆进行巡查,每到一处工地都会挨个对渣土车辆进行检查。当工作人员巡查至万盛北街与堤口路交叉口时,对轨道交通R2线四标项目渣土运输车辆进行检查,发现该工地施工时使用未纳入名录的车辆从事建筑垃圾运输。执法人员当场对车辆进行查处,并拍照取证。
  经过询问,得知该工程由山东鲁建工程集团有限公司负责土方施工,去年2月开工,目前正处于土石方外运阶段。当事司机确实存在使用未纳入名录的车辆从事建筑垃圾运输行为。依据《济南市城市建筑垃圾管理条例》第四十七条之规定:违反本条例规定,未纳入名录的建筑垃圾运输企业、车辆从事建筑垃圾运输的,由城管执法部门责令限期改正,处五千元以上三万元以下罚款。
  执法人员当即向其下达《调查(询问)通知书》和《责令停止施工通知书》,责令该单位停工整改,并于5月7日9点派专人携带相关资料接受调查询问。因当事人多次违章,建议以一般阶次处罚,依法给予该当事人一万元以上二万元以下罚款。
案例4 未经许可擅自开工被处罚
  近日,长清区综合执法局接部门移送案件,某公司未取得施工许可私自在长清区104国道路东建设工程项目。接转办件后,执法人员立即赶赴现场调查取证。
  经过询问,该工程于2017年6月开工建设,建设单位先期取得《建设工程规划许可证》、施工图设计文件审查合格书等批准手续,为赶工期在未取得《建筑工程施工许可证》的情况下擅自开工建设。执法人员现场制作了询问笔录、勘验笔录,并下达《调取建设单位证件通知书》。
  依据《建筑工程施工许可管理办法》第十二条:“对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。”
  当事人对违法事实、执法程序、法律适用均无异议。执法人员对建设单位及该项目负责人依法下达《行政处罚决定书》,对建设单位依法作出罚款95400元的行政处罚决定,并对建设单位项目负责人依法作出罚款9540元的行政处罚决定,当事人履行了行政处罚决定。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统