首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00258 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-06-29

对市政协十四届二次会议第1420540号提案的答复
发布日期:2018-06-29 16:01   信息来源:市城管局办公室

张超委员:

您好!

关于您的提案《关于加强我市拆违拆临后续建设管理工作的几点建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对济南市拆违拆临工作的热情关注与大力支持。您就更好更快的推进拆违拆临工作提出了多条建议,我们深受启发,深受感动。其中,有些建议我局已经采纳并应用于拆违拆临工作中,有些建议我局正在积极研究具体的落实办法,为进一步推进拆违拆临工作的纵深开展,下一步我们将重点做好以下几个方面工作:

一、积极推进违建分类处理工作

因部分违法建设成因复杂,年代久远,相关部门本着慎重原则,积极研究制定全市无证建筑分类认定和处置办法,为下一步整治工作提供相关政策依据。

二、结合拆违拆临做好老旧小区改造提升工作

为统筹负责全市拆临拆临地块后续利用工作,拆违拆临地块后续利用办公室,坚持“以建绿为原则,不建绿为特例”总体思路,在全市各个角落建起了一大批“口袋公园”“街边广场”,使小区环境得到整体提升,市民居住环境得到有效改善。

三、积极探索建立长效管控体系

     一是进一步完善控违考核制度。严格考核标准,以街(镇)为单位,建立分片包干、责任到人的“网格化”管理机制,对违法建设“零容忍”。

二是适时开展“无违建”社区、村(居)、街(镇)创建活动。力争年底前,每个县区至少50%的街(镇)达到“无违建”创建标准,从点到面带动长效管控机制的建立。

三是市民可通过12345举报电话以及信访等方式举报周边违法建设行为,达到全民参与关注“拆违拆临”工作的目的。从政策以及全民参与角度建立长效管控体系,巩固拆违成果。

最后,再次感谢您对拆违拆临工作提出的宝贵意见!

 

 

 

                    市城管局   市城管执法局

                         2018年6月29日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统