首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00257 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-06-29

对市政协十四届二次会议第1420213号提案的答复
发布日期:2018-06-29 15:59   信息来源:市城管局办公室

吕灿华委员:

收到您提出的“关于将违法建设当事人纳入社会信用体系建议”的提案后,我们进行了认真研究。您的建议具有建设性和前瞻性,使我们深受启发。现答复如下:

一、高度重视信用体系建设

违法建设是城市发展的“顽疾”和“毒瘤”。近年来,受经济利益驱使,不少人铤而走险进行违法建设。市、区两级城管执法部门虽一直保持打击的高压态势,但受限于单一兵种孤军作战,始终绕不过“找人难、进门难、拆除难、拆后监管更难”的“四难”困境,治理效果一直不理想。尤其是对高档社区(含别墅区,下同)内的私建乱建,违建业主大多隐蔽作业、与执法人员打游击,调查取证尤其困难。

面对上述违法建设治理工作中的难题,我们高度重视,始终积极探索新路子、新对策,把“运用信用体系思维,协调多部门联合惩戒违建当事人,从而形成一处违建四处碰壁的震慑效果”作为最可行、最有效的突破途径。

二、探索建立联合惩戒机制

拆违拆临工作开展以来,为彻底扭转执法工作中的被动局面,去年1月,按照市主要领导的指示要求,经过认真研究和部署,我局协调市中区政府,以及市建委、市规划、市工商、市房管、市不动产登记中心、市金融办等6部门成立了专项整治工作组,以国华东方美郡内违建业主为首批对象,联合制定出台了《关于对国华东方美郡违建业主依法予以惩戒的通告》,正式试水多部门联合整治违法建设新模式。

去年5月,根据国华东方美郡试点情况,又把多部门联合惩戒模式复制到中海国际社区别墅区的违法建设整治工作中,并创新性的加入供水、供电、供热、供气部门,制定了停水、停电、停暖、停气措施,联合惩戒单位扩大至10部门。至9月,在积极总结国华东方美郡、中海社区联合惩戒工作经验的基础上,我局同意市中区将该模式推广至全区范围内的卧龙花园、外海蝶泉山庄、漫山香墅等6个别墅区和3个高档社区,至此,高档社区违建联合惩戒试点工作在市中区全面铺开。

市中区联合惩戒机制试点工作目前已取得了重大成果。市中区将辖区8个别墅区、3个高档社区纳入联合惩戒试点区域。其中,8个别墅区2278户中,有1136户存在不同程度的违法建设;3个高档社区,也普遍存在私搭乱建的情况,仅楼顶平台私搭乱建就有330户业主。截至目前,共对上述11个区域内463户违建业主实施了联合惩戒,起到了极大的震慑作用。上述11个区域已有758户完成整改拆除,占上述区域违法建设总量的66.7%。特别是国华东方美郡、中海社区、卧龙花园三个开展联合惩戒工作较早的别墅区,分别完成了治理任务的98.47%、81.13%和100%。

三、积极配合市发改委做好信用体系建设工作

联合惩戒虽然运用了信用体系思维,其实施也取得了很大成功,但他是一种惩戒机制,并没有真正将违法建设当事人纳入社会信用体系。为更好的推动全市社会信用体系建设工作,依据《济南市社会信用体系建设规划(2016-2020)》(济政发〔2016〕18号),我市成立了全市社会信用体系建设工作领导小组,办公室设在市发改委,负责牵头推进信用体系建设工作。今年2月底,我们主动与市发改委沟通对接,希望尽快将违法建设当事人纳入社会信用体系,并把市中区联合惩戒试点经验材料报给了市发改委。下一步,我们将积极配合市发改委做好信用体系建设相关工作,推动我市违法建设整治工作迈上新台阶。

 最后,再次感谢您对拆违拆临工作的关心和支持!

 

 

 

                    市城管局   市城管执法局

                         2018年6月29日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统