首页>>外地信息
大连:普兰店区综合整治城乡面貌“大变样”
发布日期:2018-06-26 15:35   信息来源:大连市城市管理行政执法局

自5月10日,普兰店区打响了城乡环境综合整治战役后,经过多方努力,如今,城乡面貌发生了很大的变化,全区城乡环境面貌有了明显改善,人民群众生活质量得到显著提高。据介绍,到今年底整治活动结束时,一个崭新的普兰店将展现在人们面前。 

 据记者了解, 为巩固去年文明城市创建工作成果,结合实施“乡村振兴”战略,打造良好的人居环境、发展环境,普兰店区在全区范围内组织开展了2018年城乡环境综合整治工作。在以往环境综合整治的基础上,这个区结合实施“乡村振兴”战略,决定今年城乡环境综合整治工作向所有街道办事处全面延伸。区直单位、街道办事处发扬上下联建、部门联动的协作精神,充分发挥各自的管理职能、技术优势,形成了全员参与的整治局面。

 坚决拆除违章建筑不留情。按照《普兰店区违法建设治理工作方案》和住建部“五年拆违”计划的要求,区城建执法局、各街道办事处对城乡违法建设进行了两次摸底排查,建立了违法建设拆除计划和工作台账,确定了拆除违章建设2万平方米的总体目标。城建执法局执法人员与各街道办事处密切配合,按照“拆违治违,告知先行”的原则,最大限度地减少不和谐因素。至目前,这个区共出动联合执法人员1380人次,出动执法车辆317台次,已拆除丰荣久寿社区、铁西渤海社区、杨树房街道等区域违法建设及私搭乱建构筑物等160处约4100平方米,清运违建渣土260吨。全区开展土地违法、违规整改工作,各街道办事处对辖区内违法、违规用地中的建筑物自行组织拆除,国土分局下达拆除指标,依法规范土地管理,已清理违法用地面积约36200平方米。全域性的违章建筑拆除工作得到了广大群众的理解和支持。

各街道办事处和职能部门主动出击,以清理占道经营、消除野广告、提升环境卫生质量等工作为重点,实施了全域市容环境整治工作。全区各街道办事处共组织人员约1.3万人,出动各类机械、车辆约1万台次,清理街道、边沟、公路两侧等区域的积存垃圾约3.8万吨。各街道办事处已清理各类野广告约1.7万处。清理占道经营行为约3200处。

城建执法局按照精细化管理要求,强化对流动经营、占道经营高发区域及早夜市的日常蹲点管理工作,通过疏堵结合,有效遏制了城市“牛皮癣”现象。南山街道在坨山、海新社区打造了“无野广告社区”,并累计完成投资约400万元实施了“见缝插绿”工程和“文化一条街”工程,新建文化长廊约1500平方米,新铺彩砖8800平方米。铁西街道将600余处卫生死角进行了集中清理,栽种月季、小叶黄杨、樱花树等绿植2万余株,逐步打造成远处闻花香、近来赏花海的亮丽风景线。太平街道以大连市“百里花街”示范工程为重点,全力打造虫王庙社区“十里花街”,项目全长5.14公里,主要栽植乔木、灌木、花卉等20余个品种约1.8万株,绿化面积约2.1万平方米。

加强河道环境整治不动摇。这个区林水局、各街道立即组织社区、村民组,组织人员、设备,首先将水环境整治先行启动,整治区域包括辖区内所有河道、水库和城市供水水源地一级、二级保护区域。截至目前,全区共整治河道113条(段),清理垃圾和清障10.7万立方米,清理清障河道长430公里,绿化河道长64公里,植树2.4万余株,完成投资约1988万元。切实加强了对于“绿水青山”的保护力度,维护了良好生态环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统