首页>>媒体聚焦
火车站变亮了也变靓了
发布日期:2018-06-26 15:29   信息来源:市城管局社会动员处

       

         “火车站环境变化真大,晚上四周灯光把夜空照亮,今年以来格外迷人。”近日,去外地出差刚回济南的市民刘新走出出站口,立即被火车站周边的夜景吸引。“以前火车站总感觉乱糟糟的,现在都快认不出来了。”

  火车站是窗口部位,代表济南形象。天桥区重点对火车站周边环境进行整治,安装灯管进行亮化提升,补种各类花草树木,修整地面道路,整治广告牌匾……经过不到一个月的集中整治,火车站被装扮得格外干净美丽,赢得市民点赞。此外,为了长效巩固整治效果,天桥区成立火车站区域综合整治办公室,对火车站周边进行综合管理。

13座“发光”建筑“点亮”火车站

  6月19日晚上7点,天刚有点擦黑,火车站周边13座楼体全部亮了起来,一圈圈的灯带发出柔和的暖光,勾勒出一座座建筑轮廓,让夜晚的火车站熠熠生辉,闪耀着迷人的光芒。

  今年5月底开始,天桥区综合行政执法局集中对火车站周边进行亮化,周围13座建筑的轮廓上全部安装灯带,连公益广告牌都装上射灯。短短20多天,火车站及周边全部被点亮,成为济南夜色的一大亮点。“由于楼体较高,工人们都变身‘蜘蛛人’,身系安全绳、乘坐吊车高空作业。”天桥区综合行政执法局纬北中队副队长尹伯勇介绍,火车站是城市窗口,夜景亮化始终坚持高标准,每个楼体不同角度呈现的视觉效果不同,让夜景效果360度无死角。

  除了楼体亮化以外,夜晚的火车站亮点纷呈。天成路旁的行道树、绿化带、围墙上也都进行了亮化,夜晚穿行在发光的林荫道中,显得意境十足。截至目前,火车站及周边环境秩序整治累计亮化楼体13座,设置亮化管线14500米。街头花园装点车站处处是美景。

  “你看,街角‘长’出了小花园,五颜六色的鲜花真漂亮。”6月19日上午,不少旅客被天成路上的街心小花园吸引,纷纷合影拍照。天桥区将闲置的三角地带装点起来,种植4组花球,补种白皮松等绿植,将本不显眼的地块打造成亮点。

  正值夏季,经过整治后的火车站到处鲜花盛开,美丽的花卉景观随处可见。在火车站东侧的旅客通道旁,一排60余米鲜艳的盆栽把整个通道装扮得格外大气,路面损坏的石砖也进行了更换,蓝天下清爽的路面让火车站看起来更加有生气。近日,天桥区在火车站周边见缝插绿,不仅建起街心花园,还在旅客通道的花坛中种上了一品红、牵牛花、太阳花和常春藤,在树坑里种上了牵牛花。

  此外,为了让火车站显得更加干净清爽,不仅楼顶的广告牌全部消失,商户牌匾也整齐划一,连邮政宾馆楼体都进行重新粉刷。“邮政宾馆3000平方米的楼体全部粉刷一新,天龙大厦上的空调线也都整治了,楼体LED灯全部摘除,白天的火车站也是格外干 净 整洁。”尹伯勇说。

  成立综治办给火车站找到“娘家”

  火车站周边环境整治得如此美丽,能否形成长效机制保持下去成为不少市民担心的问题。6月15日,天桥区正式成立火车站区域综合整治办公室,由天桥区纬北路街道办、天桥区综合行政执法局、食药局、市场监管局、物价局、卫计委以及交警大队等部门组成。据了解,每个单位派出两名工作人员常驻火车站,每天围绕火车站周边不间断巡查,保证第一时间发现、解决问题。

  “火车站周边的管理牵扯多个部门,仅铁路部门的下属单位就有15个。成立火车站周边管理的专门机构,解决以往出现问题部门间互相推诿扯皮的现象,让火车站周边的管理能够顺畅起来。”史伯勇介绍,除了政府部门管理外,天桥区还组织机关单位、办事处、居委会的工作人员到火车站周围做志愿者,每天能有50名志愿者在火车站周边捡拾垃圾、维护交通秩序等,共同扮靓火车站环境。

  据了解,下一步,火车站周边的宰客、欺客、拉客等行为,将会成为打击的重点。

  天桥区计划使用人脸识别技术,发现哪些人有过拉客行为或者因为拉客被打击过,以便及时进行处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统