首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00242 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-06-20

对市政协十四届二次会议第1420508号提案的答复
发布日期:2018-06-20 15:18   信息来源:市城管局办公室

王琴委员:

您提出的“关于加大亮化工程建设的几点建议”的提案收悉,首先感谢您对济南城市建设管理工作的关心和支持。接到您的提案后,我局领导高度重视,专门召集有关处室召开会议研究落实。现根据您提案的建议向您答复如下:

一、我市夜景亮化的基本情况

我市夜景亮化建设主要分以下几个阶段:2007年以前,景观照明建设比较零散,主要是经营业主根据自身需要自行安装的,档次不高,规模不大;2007年至2009年,我市以“迎全运”为契机,城市景观照明建设得到较快发展,市区主要道路沿线楼体与节点、桥梁、公园、广场基本完成亮化建设;2012年以来,为迎接第十届中国艺术节的召开,我市对艺术节场馆周边及主要道路两侧新建楼体、桥体进行了亮化提升,同时对原有亮化设施进行全面维护。经过几年的建设,打造了经十路、经七路、顺河高架路等景观长廊,以及西客站、泉城广场、奥体中心等亮化组团,初步形成了重点突出、点线面结合的整体景观效果。

二、下一步工作打算

一是编制高标准城市景观照明规划。城市景观照明是一项系统工程,需要编制科学合理的景观照明专项规划,也是实现可持续发展的决定因素。只有在合理、科学的规划基础上融入泉城特色与人文内涵,按照不同的区域风格设计,才能在微观上,应使每个单体建筑的照明能达到最好效果,在宏观上,达到的“形散神聚”的效应,才能进一步规范、推动和指导我市景观照明的建设和管理工作。目前,《济南市城市照明专项规划》正在由市规划部门牵头组织编制规划,预计7月该专项规划将编制完成,届时,在专项规划的指导下,我市夜景亮化建设和管理水平将会有一个大的提升。二是出台相关的管理办法。在迎十一运及迎十艺节夜景亮化整治行动中,感受最深的是行政命令缺乏法规依据,行政行为缺乏强制力,对不配合亮化行动的单位缺乏约束力和威慑力。在一些景观照明做的比较好的城市,如北京、重庆、南京、杭州、西安、郑州等城市均出台了城市景观照明管理办法,明确了城市景观照明的主管部门,明确了规划、建设、管理、维护等部门的职责,制定规划、设计、建设、验收、交接等程序以及相应的电费补贴等配套政策,并制定相应措施,对不按规定建设、运行的业主单位依法进行处罚。因此,我们正在积极联系人大、法制等部门,尽快出台我市城市景观照明管理办法等相关法规。三是加强与相关部门协作,将景观照明建设纳入全市建设工程正常审批程序。加强与市城乡建设委、规划等相关部门协作,凡需要进行亮化建设的新建工程项目,亮化工程与项目主体工程要同步设计,同步施工,同步验收,同步交付使用。在进行方案及施工图审查时,同时审查亮化方案及施工图。在项目建设施工过程中实现预埋管线,预留灯槽,减少重复作业,防止造成人为损害和视觉污染,兼顾白天观景,晚上观灯的施工标准。四是建设智能化管理系统。目前我市夜景亮化设施除市财政投资建设的楼体外,都是由业主单位自行管理,亮化设施开启、关闭时间不够统一。下一步我们将对集中控制系统进行公开招标,对我市业主自行投资建设的亮化楼体及市政、园林、等部门建设的亮化设施进行集中控制,统一管理。

三、关于提案建议   

提案中,您从亮化产品的质量、亮化施工单位的售后服务、夜景亮化的方案的设计、扶持当地民营企业的发展等方面提出的建议我们认为非常符合我市实际,下一步,我们将结合我局职能,加强与市财政、发改、规划、政府采购等部门的协调沟通,将您的建议落实好。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续为城市提升工程提出宝贵意见。

 

 市城管局   市城管执法局

                             2018年6月20日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统