首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00240 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-06-20

对市政协十四届二次会议第1420358号提案的答复
发布日期:2018-06-20 14:15   信息来源:市城管局办公室

杨铁军委员:

您提出的“关于提升济南城市亮化水平,增添泉城品质魅力的建议”的提案收悉,首先感谢您对济南城市建设管理工作的关心和支持。接到您的提案后,我局领导高度重视,专门召集有关处室召开会议研究落实。现根据您提案的建议向您答复如下:

一、我市夜景亮化的基本情况

我市夜景亮化建设主要分以下几个阶段:2007年以前,景观照明建设比较零散,主要是经营业主根据自身需要自行安装的,档次不高,规模不大;2007年至2009年,我市以“迎全运”为契机,城市景观照明建设得到较快发展,市区主要道路沿线楼体与节点、桥梁、公园、广场基本完成亮化建设;2012年以来,为迎接第十届中国艺术节的召开,我市对艺术节场馆周边及主要道路两侧新建楼体、桥体进行了亮化提升,同时对原有亮化设施进行全面维护。经过几年的建设,打造了经十路、经七路、顺河高架路等景观长廊,以及西客站、泉城广场、奥体中心等亮化组团,初步形成了重点突出、点线面结合的整体景观效果。

二、下一步工作计划

一是编制高标准城市景观照明规划。城市景观照明是一项系统工程,需要编制科学合理的景观照明专项规划,也是实现可持续发展的决定因素。只有在合理、科学的规划基础上融入泉城特色与人文内涵,按照不同的区域风格设计,才能在微观上,应使每个单体建筑的照明能达到最好效果,在宏观上,达到的“形散神聚”的效应,才能进一步规范、推动和指导我市景观照明的建设和管理工作。目前,《济南市城市照明专项规划》正在由市规划部门牵头组织编制规划,预计7月该专项规划将编制完成,届时,在专项规划的指导下,我市夜景亮化建设和管理水平将会有一个大的提升。二是出台相关的管理办法。在迎十一运及迎十艺节夜景亮化整治行动中,感受最深的是行政命令缺乏法规依据,行政行为缺乏强制力,对不配合亮化行动的单位缺乏约束力和威慑力。在一些景观照明做的比较好的城市,如北京、重庆、南京、杭州、西安、郑州等城市均出台了城市景观照明管理办法,明确了城市景观照明的主管部门,明确了规划、建设、管理、维护等部门的职责,制定规划、设计、建设、验收、交接等程序以及相应的电费补贴等配套政策,并制定相应措施,对不按规定建设、运行的业主单位依法进行处罚。因此,我们正在积极联系人大、法制等部门,尽快出台我市城市景观照明管理办法等相关法规。三是加强与相关部门协作,将景观照明建设纳入全市建设工程正常审批程序。加强与市城乡建设委、规划等相关部门协作,凡需要进行亮化建设的新建工程项目,亮化工程与项目主体工程要同步设计,同步施工,同步验收,同步交付使用。在进行方案及施工图审查时,同时审查亮化方案及施工图。在项目建设施工过程中实现预埋管线,预留灯槽,减少重复作业,防止造成人为损害和视觉污染,兼顾白天观景,晚上观灯的施工标准。四是建设智能化管理系统。目前我市夜景亮化设施除市财政投资建设的楼体外,都是由业主单位自行管理,亮化设施开启、关闭时间不够统一。下一步我们将对集中控制系统进行公开招标,对我市业主自行投资建设的亮化楼体及市政、园林、等部门建设的亮化设施进行集中控制,统一管理。

三、关于提案建议   

一是关于借鉴“一湖一环”亮化的优秀案例经验,继续拓展济南市亮化范围和切合济南市的人文和城市发展实际,坚持城市实用功能和城市艺术美学品味相结合的思路,改善提升城市亮化魅力2个建议。您的想法和我们工作可以说是不谋而合,这些工作正在逐步、有条不稳的落实中,目前正在制定《济南市城市景观照明规划》,此规划由济南市规划局牵头,通过全国公开招投标方式,确定国家一流的规划设计团队和知名专家进行规划,目标就是在“一湖一环”亮化的基础上着眼济南整个城区,全方位、立体式拓展延伸亮化工程,把城市接点、主要路段、高架路桥、公园广场等等全部规划设计进来,形成泉城济南独有的“山、泉、河、湖、城”特色亮化大格局,并结合人文和城市发展实际,坚持城市实用功能和城市艺术美学品味相结合的思路,改善提升城市亮化魅力,相信在不久的将来,你的这一提案建议将会得到圆满解决的。二是关于坚持济南市市政府引导扶持,加大基础市政照明投入,鼓励社会参与,市场化运作,逐步完善和提升城市夜名片效应的建议。我们将做好年度资金预算,积极向政府申请资金拨款,多元化、多渠道筹集资金,本着市、区政府拿一部分,有亮化建设任务的机关、企事业单位出一部分,并通过政府资金引导,刺激民间资本也为提升城市亮化工程贡献力量。三是关于统一规范和管理济南市的公共基础设施和民间亮化工程,做到泉城靓丽独特的同时,能够节能环保的建议。您的这一建议我们在景观亮化规划、建设选材用材时一并考虑,一定做到高标准规划,高标准建设施工,用优质节能环保、经济实惠和国家新型的建设材料产品,尽可能的做到统一管理,统一实施,统一城市基调和风格,统一控制,在做好城市美化、靓化的前提下,做好节能环保工作。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续为城市提升工程提出宝贵意见。

 

 

 

  市城管局   市城管执法局

                             2018年6月20日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统