首页>>媒体聚焦
张帅:愿用一身脏累 换来泉城靓丽
发布日期:2018-06-19 09:01   信息来源:济南日报

    走在泉城的大街小巷,不难看到环卫工人的身影。哪里脏了,哪里就有他们,为这座洁净靓丽的城市挥洒汗水。

  在泉城路环卫所,有一位特殊的环卫工人,名叫张帅。年仅22岁的他,是“95后”,也是一名大学生,还是一名党员,在普遍进入中老年的环卫工群体中格外显眼。有这样的光环,他却选择了成为一名环卫工。在他看来,“这没什么,感觉能够通过劳动赢得尊重,还挺帅的。”

  他是历下城管局一名普通环卫工,他乐观,积极向上,愿把脏累留给自己,换来泉城的靓丽环境。他是“95后”,眼前见不得一片垃圾。

  在人们的印象里,环卫工人是一个年龄偏大的群体。30多岁的壮年都不常见,更何况是才22岁的张帅。

  “环卫是一份很有意义的工作,所以就来了。”据张帅介绍,去年大专毕业后,他11月份来到泉城路环卫所,干起了一线管理。虽说这岗位听起来像后勤,但实际各种活都得干,包括巡查、清扫、车辆管理等等。

  打开张帅的微信运动能够看到,每天的运动量都在1.6万步以上,有时甚至3万多步。他说,因为平日里经常要捡拾垃圾,工作不到1年,就得了看到垃圾就得清理的“职业病”。“碰见其他环卫所管辖的垃圾箱满了,也会习惯性地掏出对讲机,喊同事们一起过来清理。”他是党员,

  晒黑的皮肤是荣誉勋章

  早上5点,天刚刚亮,张帅和同事们就来到环卫所,检查车辆,然后陆续驾车外出作业。高压清洗车就是他的机械伙伴了。家住王府池子附近的居民,经常能看到张帅和他伙伴的忙碌身影。只见他将10余米长的洗地枪拉出,发动车后的发动机,就开始一段一段地冲洗地面,直至洁净如新。

  清洗完地面,还有其他的工作等待张帅,主要就是沿着片区巡查,清理垃圾。常见的垃圾除了纸团、水瓶、快递包装等,再就是棚户区居民家里清理出来的家具和装修垃圾。“辖区里棚户区居民多,这种大件几乎天天有。前几天巡查看到的2米长的茶几,还有一家清出来的泡沫板子、水泥块,都是我们所里好几个人一起帮忙收拾的。”张帅说道。

  “我是一名党员,应当为市民、为城市多作贡献。”正是这样日复一日的外出作业,为张帅赢得了一份特殊的荣誉勋章,那就是他晒得黝黑的皮肤。张帅向记者展示了自己以前的照片,“比以前黑了,也瘦了10多斤。”他是汽车行家,

听到异响就得拆开看看

  除了忙碌在环卫一线外,张帅还承担着泉城路环卫所19辆作业车辆的管理工作。他告诉记者,自己大专学的就是汽车专业,“对车辆还是比较熟悉的,就是各种环卫设备的运行原理需要从头学起”。

  “这种作业车辆都很复杂,尤其是水车、压缩车,可能就是一个不起眼的小零件坏了,就导致车辆无法启动。”据张帅介绍,刚到环卫所里,就整天跟着老师傅们学习,遇到问题就和他们请教,现在已经摸得比较透了。“每天交车的时候,我都会和驾驶师傅了解车辆运行情况,师傅碰到问题也会主动说明。像是有异响等等,都要拆开看看才放心,否则耽误第二天的作业就不好了。”

  近几年,历下城管环卫设备更新很快,张帅也在不断学习、摸索。这不5月初,泉城路环卫所就来了一辆电动机扫车,这也是我市第一批。张帅说,这个是纯电动的,需要充电桩充电,他们还在熟悉摸索着。“工作之后,更是感觉需要补充各类知识,我去年报名参加了函授本科,还是汽车专业,希望充实自己,尽可能多地为城市奉献光和热吧。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统