首页>>城市管理
济南建筑垃圾违法处置行为有奖举报出细则 抓获乱倒渣土最高奖3000元
发布日期:2018-06-15 11:25   信息来源:市局办公室
  

今天上午,市城管局印发《济南市建筑垃圾违法处置行为有奖举报细则》,号召市民参与进来,共同规范建筑垃圾处置秩序,治理建筑垃圾处置过程中的违法行为。市民举报及现场抓获渣土车撒漏、车体不洁、随意倾倒建筑垃圾等8种行为,一经核实,将可获得最高3000元的现金奖励。

  上午10:00,市城管局联合市交警支队、市公安局直属支队、市客管办等相关单位举办济南市建筑垃圾违法行为有奖举报暨渣土车、出租车驾驶员“城管志愿团”成立仪式,呼吁出租车司机和渣土车驾驶员共同向不文明行为宣战。目前,共有150余名出租车司机及50名渣土车驾驶员加入到“城管志愿团”中,监督建筑垃圾违法处置行为。“出租车穿行于济南的大街小巷,每辆车上都配备行车记录仪。加入‘城管志愿团’,我们的哥的姐会更加有意识地监督渣土车,看到不文明行为后抓拍证据,主动举报。”泉城的士司机郭泗镇说。

  一、举报途径

  电话(85596023或12345)、来信、来访等形式也可。

  二、工作流程

  接举报后,数字化平台填写举报有奖登记表-签收举报件-转呈督察科室-调度市、区两级建筑渣土管理部门派专人现场认定。对于情节较轻的违法处置行为,待所在区建筑渣土管理部门处理完毕后,给予奖励;对于情节较重而且造成不良社会影响的违法处置行为,待执法部门立案处理,经督察核实报领导签批,按程序批准发放到位,由财务部门给予举报人奖励。

  三、举报范围

  1.运输车辆带泥上路或沿途撒漏的;

  2.车体不洁净的;

  3.建筑垃圾运输车辆未实行密闭或者覆盖运输的;

  4.未按规定悬挂城建号牌的;

  5.随意倾倒建筑垃圾的;

  6.未纳入名录管理的运输单位和车辆承运建筑垃圾的;

  7.承运未经核准的建筑垃圾的;

  8.其他建筑垃圾处置过程中的违法行为。

  四、奖励办法

  举报建筑垃圾违法处置行为提供的影音、图像等资料,经市、区两级建筑渣土管理部门调查核实,情况属实的,按情节分别给予50元至1000元奖励。其中,举报违法情节较轻的,给予50元奖励;举报情节较重的,待执法部门立案后给予200元至1000元奖励。另外,现场抓获乱倒建筑垃圾的,给予1000元至3000元奖励。

  1.给予50元奖励的举报内容:运输车辆带泥上路的;车体不洁净的;建筑垃圾运输车辆未实行密闭或者覆盖运输的;未按规定悬挂城建号牌的;

  2.给予200元奖励的举报内容:运输车辆带泥上路且沿途撒漏造成社会影响的;随意倾倒建筑垃圾的;未纳入名录管理的运输单位和车辆运输建筑垃圾的;运输单位和车辆承运未经核准的建筑垃圾的。

  3.给予1000元奖励的举报内容:在主次干道、绿化带、农田沟渠等随意倾倒建筑垃圾且造成社会影响的;

  4.其他建筑垃圾处置过程中的违法处置行为酌情给予一定奖励。

  五、奖励发放

  举报人举报建筑垃圾违法处置行为被确认后,举报人填写举报有奖登记表,由济南市城市管理局渣土管理部门按程序审核批准后发放到位。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统