首页>>媒体聚焦
没了蜘蛛网天朗心更亮
发布日期:2018-05-22 10:44   信息来源:市城市管理局

   
  “以前摇摇欲坠的电线杆全都不见了,空中没了‘蜘蛛网’也是一片清朗,城区环境变化真大。”家住中海国际社区的孙晓烨每天开车经过九曲庄路,以前他总是尽量避开歪斜在路边的电线杆,现在没了安全隐患他觉得这条路都宽敞了。
  像九曲庄路这样“蜘蛛网”消失的道路在市中区随处可见。去年开始,市中区城管局与相关部门及街道对辖区主次道路杆线进行整治,成效显著。今年以来,全区共完成纬二路、青龙山北路、七里山西路、九曲庄路等12条道路,二七铁路三区、舜玉北区、济大宿舍等3个小区的架空线缆入地整治。全区实现线缆入地1.1万余米,剪除废缆61万余米,拔除废弃线杆166根。



九曲庄路杆线治理前。九曲庄路杆线治理后。
○●●九曲庄路:

  35根路边“杆歪歪”全部拔除
  九曲庄路是市中区城管局重点整治的样板道路,原先这条道路两侧是一排排歪七扭八的线杆,有的线杆甚至被风刮断,倾斜着倒向路边,存在较大安全隐患。线杆上架着密密麻麻的线缆,在空中交织在一起,显得十分压抑。
  市中区城管局工作人员本着先易后难的原则,对二环南快速路到御山华府之间线缆进行整治。这条路段架空线缆较少,多是一根或者几根搭在十余米高的路灯杆上,工作人员只能乘坐吊车,爬到高空中将线缆一根根解开剪除。由于有些地下管道设在绿化带中,部分损坏不通畅,工作人员一点点试穿,将损坏的管道重新修复,最终此路段2.3公里长的线缆全部实现入地。
  从御山华府到二环南路之间的路段,线缆成捆架空在线杆上,工作人员将这条道路杆线整治工作分成两个阶段,首先对御山华府到泉海小学路段进行治理,再对泉海小学至二环南路之间线缆进行整治。线缆剪除后,将路边歪斜的电线杆全部拔掉,并将光交箱迁移至合适位置。这条路段由于是新修路段,无法破坏路面,工作人员只能通过刨掘绿化带新建管道。而且周边学校较多,为了不给居民造成影响,工人们凌晨5点便开始干活,避开上下学交通高峰期。
  经过几个月的奋战,今年4月底,九曲庄路空中再无视觉污染,35根摇摇欲坠的线杆全部拔除,18.4万米线缆被剪除,整治道路西侧和中间绿化带线缆2.6千米。



二七新村街道铁路三区杆线治理前。二七新村街道铁路三区杆线治理后。
○●●铁路三区:

几十年老线缆全部入了地
  如今走入市中区二七新村街道铁路三区,你一定会感受到小区梦幻般的变化。不仅居民楼前“长”出口袋公园,原先空中乱糟糟的线缆一根也不见了,为了纪念小区变化,居民还将居民楼中间280米长的道路取名“梦新街”。
  这条道路虽说不长,但杆线整治难度十分之大。由于涉及17栋居民楼用户,从去年冬季开始,工作人员便挨家挨户通知居民。铁路三区内公共空间不大,地下铺满了煤气、自来水等各种管道,施工时一不小心便会损坏这些地下网线,要想为线缆入地寻找管道非常困难。工作人员只能见缝插针,利用人工一点点刨掘路面,根本不敢使用机械施工。尽管再小心翼翼,还是挖断过几次地下水管,工作人员紧急协调水务部门及时修复。
  铁路三区杆线整治与“口袋公园”建设同步推进,随着线缆一米米入地,地表绿化再一步步推进。今年4月份,这条街巷线缆全部入地,“梦新街”地下970米的管沟像蜈蚣一样辐射到居民楼单元门前,接入每家每户。



 青龙山北路杆线治理前。 青龙山北路杆线治理后。
○●●青龙山北路:

刨开1400米路面新建地下管道
  “以前线缆都穿树而过,有些垂落在半空中,刮风下雨天气从不敢靠近。”家住王官庄小区的张冀对于家门口青龙山北路的变化惊喜不已,“线缆消失了,路两侧翠绿的大树也透了出来,这条路颜值可提升不少。”
  青龙山北路周边居民小区较多,既不能影响居民休息,又要加紧杆线治理工期,工作人员想方设法,避开中午、晚上休息时间,并在施工区域设置围挡,尽量不对周边居民造成困扰。有一处线缆搭在居民平房房顶,要想落缆工作人员必须爬到房顶,剪除废缆。居民担心对房屋造成破坏,一直拒绝施工。为此,市中区城管局工作人员协调办事处,共同做居民思想工作,一起商讨办法,最终在居民房顶设置了防护网避免造成损坏,才将线缆成功剪除。
  这条道路建设时间较早,前期地下没有铺设管道,只得刨开道路建设管道才能实现线缆入地。为此,工作人员将人行道上的花砖起开,将机动车道上的沥青表面切割,挖出80厘米深的沟壑,埋进管道后再将道路恢复原样。从去年11月开始,利用了四五个月时间,最终才实现线缆全部入地。从卧龙花园到济微路之间,新建地下管道1400米,落缆长度11.2万米。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统