首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00254 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-05-02

对市政协十四届二次会议第1420153号提案的答复
发布日期:2018-05-02 15:51   信息来源:市城管局办公室

渠鹏程委员:

您提出的“继续保持督查力度,防止脏乱差回潮的建议”的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对济南城市管理工作的关心和支持。收到您的提案后,我们进行了认真研究,将在未来工作中认真吸取您的意见建议,进一步督导区局落实属地管理职责,全力抓好占道经营综合治理,实现市容秩序的巩固提升。

一、占道经营整治工作情况

我局历来高度重视占道经营整治工作,紧密结合济南市创建全国文明城市、拆违拆临、保障中央环保督察等重要活动,全面履职尽责,主要领导定期调度,分管领导靠上狠抓,依法严肃查处各类违规占道经营行为,全力提升道路保洁水平,市容秩序得到了有效提升,得到了市民的一致好评。2018年,我局根据年度工作任务目标,开启了“521”工作体系(即拆违拆临决胜战、垃圾死角歼灭战、城管“蓝天保卫战”、市容环境攻坚战、城管作风持久战五大战役及城管事项考核制、城管工作责任制、城管作业标准化的两制一化),积极推进市容环境秩序的大改善。针对您提出的汽车站、医院、学校及部分小区周围脏乱差问题,重点从以下几个方面进行整改。

一是加强监督指导。针对少数区域的占道经营回潮反弹,继续下大力气狠抓提升先后出台了《关于巩固文明城市创建成果加大占道经营治理力度的通知》等一系列指导性文件,开展了占道经营攻坚战,以标准化指导占道经营整治,以督导考核促进整治的再提升,市容秩序整治成果得到了有效巩固。

二是抓好卫生保洁。通过不断加强基层业务培训、提升道路机械化作业水平、提高便民为民服务质量,使各项工作目标得到了有效的落实。目前,各区各作业公司均严格落实《济南市城市管理标准化》有关道路保洁作业流程及规范,采取了一日“一冲五扫五洒”作业频次,人工一日两普扫、全天守岗捡拾。全市4744万平方米主次道路、1877万平方米支路道路配置了11750余名道路保洁人员,城区主次道路机扫率达到了96%。

三是强化督导考核。根据您的建议和年度民主评议,我局增大了占道经营考评在城市管理综合考评中的计分比重,细化完善了《2018年度占道经营考评细则》,实行每月考核,定期通报的方式,不断组织开展明查暗访活动,对发现的问题及时整改,计入月度考核成绩,确保整改工作落实到位,不留死角。

四是探索网格化治理。积极探索网格化治理措施,加强日常监管和错时监管,在历城区东风街道办事处、华山街道办事处试行开展分区划片管理,将城管执法队员及协管员充实到管理网格,重要路段、重要节点实现分级负责,责任到人,及时发现并纠正违规占道经营行为,实现占道经营的长效治理。

五是推进联合治理。积极与学校、铁路、民航、交通等部门沟通对接,探索建立联合治理工作机制,通过定期组织联合巡查、联合督导的方式,加强对车站、机场、医院等重要区域的联合治理,在全市487所中小学校试行定人管理制度,在省立医院周边探索推进路长管理制,由学校医院共同承担监管职责,同时,在各自抓好治理的基础上,对结合部位、交界区域强化齐抓共管,抓好综合治理工作。

二、下一步的工作打算

下一步,我局将认真吸取您的建议,从自身职责出发,紧密结合城管工作重点,认真抓好整改落实,重点推进以下工作:

一是进一步加大执法办案力度。积极构建中队办案新常态,进一步加大基层中队的办案力度,强化主动发现,及时发现违规行为,并对违规行为进行立案查处,严管重罚,对重大案件和经教育仍不改正的违规行为,按照法律法规规定的上限,实施顶格处罚。

二是进一步加大错时盯守力度。进一步加强对景点、学校、购物广场等易发生占道经营的区域的巡查和盯守,加大执法力度,及时查处违法违规行为,对易发生占道经营的拥堵路段,继续实施错时盯守,纠正违规占道行为,巩固前期整治成果,努力确保市民出行秩序。

三是进一步加大疏堵结合力度。积极联合职能部门和街道办事处对占道经营商贩进行有效疏导,引导各类占道游商进入合法市场有序经营;督促服务摊点监管部门制定行业监管标准,并严格按照各自职责和市容秩序管理标准加强监管。

四是进一步加大保洁收运力度。加大对医院、学校等重点点位周边区域的保洁和垃圾收运力度,通过定点设置垃圾桶,确保生活垃圾日产日清;加强对垃圾桶的管理与维护,确保垃圾桶桶体干净整洁,对破损严重的垃圾桶随时更新替换;同时,加强中转站的日常管理,确保中转站内外环境整洁,无异味、无污垢。

五是进一步加大宣传引导力度。充分发挥媒体的宣传作用和公开信、宣传单、宣传栏等多种形式,开展全方位、多渠道、多手段、多层次的宣传,引导市民积极参与城市治理,引导商贩自觉守法经营,发挥省市媒体的影响力,在报纸、电台、电视台、舜网和爱济南、天下泉城、叮咚FM等媒体开辟城管专栏,宣传工作推进情况,曝光违规行为。

市容秩序的改善与提升需要全社会的关心和理解,也非常感激您在百忙中关注我局的工作,提出意见建议,希望您今后一如既往的关心和支持城管工作,督促我们提高管理和服务水平。

最后,再次感谢您对城市管理工作的支持和理解!

 

 

                           市城管局   市城管执法局

                           2018年5月2日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统