首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00236 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-05-16

对市政协十四届二次会议第1420229号提案的答复
发布日期:2018-05-16 14:04   信息来源:市城管局办公室

袁竞委员:

您提出的关于“关于大力加强犬粪管理的建议”收悉,现答复如下:

首先感谢您对济南城市建设管理工作的关心和支持。

感谢您所提出关于大力加强犬粪管理的建议,我局就此问题进行了研究,现答复如下。

    一、基本情况

    为加强养犬管理,规范养犬行为,维护社会公共秩序和市容环境卫生,2006年市人大批准通过了《济南市养犬管理规定》,由公安机关负责本市养犬管理工作,各级人民政府组织实施。根据实际情况,犬粪主要积存于开放式小区、支路街巷的道路和绿化带内,分布较为分散。鉴于狗粪不属于生活垃圾,收集较难,根据工作职责,我市环卫保洁主要采取环卫工“一日两普扫、全天守岗”捡拾的作业方式,针对主次道路两侧发现的狗粪等污物,进行及时清扫收集。

    二、下步工作措施

    一是完善收集设施。重点在居民小区、开放式广场、支路街巷等遛狗密集区域,增设专门的狗粪收集桶等设施,引导养犬市民“粪便就地收集、投放及时规范”,环卫工定期对收集桶内的粪便进行无害化处理。

    二是加强社会宣传。通过发放宣传手册、倡议书等材料,积极引导市民文明养狗,对于狗粪进行及时自行处理。同时,由公安、城管、办事处、居委会等部门免费向市民发放便于携带的狗粪夹、粪便带等物品,引导养犬市民形成良好的环保意识。 

    三是加强管理与执法。按照《济南市城市环境卫生管理条例》、《济南市养犬管理规定》有关条款,由城管执法部门落实“携犬出户未及时清理犬只粪便的,责令清除,并对养犬人处以五百元罚款”。对于多次不清理犬粪的市民,由公安部门停止养犬证办理与年审。

 

 

   

                            市城管局   市城管执法局

                               2018年5月16日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统