首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00259 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-05-14

对市政协十四届二次会议第1420543号提案的答复
发布日期:2018-05-14 16:03   信息来源:市城管局办公室

范忠平委员:

您提出的《巩固提升创城成果,推进民生制度化建设》提案收悉,现答复如下:

感谢您对城市管理工作的关心!您对城市综合管理进行了深入思考,提出了我市进一步建立形成长效管理机制的工作建议,这些建议很值得我局认真学习、吸收借鉴。围绕城市综合管理,我局下一步将采取如下工作措施。  

一、完善精细化管理

(一)推进智慧城管建设。

按照我市城市管理“精细化、网格化、智慧化、法治化”的总要求,我局今年提出,数字化城管要全力做强“智能应用、监督考评、数据信息、全民动员”四项功能,积极推广应用无人机、人脸识别、视频抓拍立案先进技术,完善指挥调度系统,积极引导县区及街办将数字化城管数据逐步纳入市级平台,形成资源共享、信息互联互通的数据信息中心,不断提升城市管理“智慧化”水平。由于我市数字化城管隶属于市城管局(城管执法局),受限于职责和信息系统的使用范围,目前在城市地下管线、城市道路、园林绿化、公交客运等领域,数字化城管尚未能全面覆盖与推广。

(二)强化网格化管理。

济南市数字化城管系统,按照住建部标准9大子系统建设,采用“单元网格管理法”和“城市部件、事件管理法”相结合的管理方式开展城市网格化管理。依据属地管理、地理布局、面积适当、方便管理、相对稳定等原则,划分出责任网格(工作网格),并将各区、街道办事处辖区责任网格标注在电子地图上,便于网格内城市管理部件和事件及城管问题精确定位、快速处置。目前,除平阴、济阳外,全市划分了316个责任网格(不含市中区单独划分的875个网格)。按照划分的责任网格,数字化城管实现了网格内巡查和问题采集,可以采集、受理公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化、房屋土地、其他设施、扩展部件等7大类112小类城市管理部件问题,以及市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序、其他事件等6大类124小类城市管理事件问题。

(三)提升志愿服务效果。

近年来,积极动员社会参与城管工作,先后通过组建济南百姓城管协会、开展“厕所开放联盟”、创办《城事报》等工作宣传城管工作,营造志愿服务浓厚氛围。其中百姓城管协会以广大市民群众为主体,采取多种形式,积极开展各类城管公益活动。自成立以来,先后组织开展了“百姓城管大讲堂”、“百姓城管体验日”、“周四垃圾减量日”、“百姓城管进社区、进广场、进商场、进景区”,“万人上街大扫除”,“百姓城管扫雪除冰”,“百姓城管趣味运动会”、“百姓城管恳谈会”、“百姓城管抓拍不文明现象”等百余次活动,累计参与人数超过10余万人。在解决“如厕难”的问题上,我局动员沿街的加油站、药房、宾馆、饭店和机关学校等企事业单位,向社会开放厕所,全市共有“厕所联盟”单位800余家。随着“一湖一环”景观照明项目正式运行,历下区、市中区、天桥区城管局从民生所需入手,发动“一湖一环”景区周边单位和商家开放内部厕所,为游客和市民提供方便。

二、加强制度化建设

为加强制度建设,我局按照市编办要求,已于2017年对市城管局和市城管局的“三定”规定进行了修改,重新明确了职责边界,市城管局修订后的“三定”规定已于2017年7月印发,市城管执法局“三定”规定的修订正在推进过程中。同时,理顺市直各部门之间部门职责运行过程中存在的相关问题,也已报市编办批复。

今年,我局面临全力冲刺拆违拆临决胜战、全面打响垃圾死角歼灭战、坚决打赢城管“蓝天”保卫战、全面开展市容环境攻坚战、坚决打好作风建设持久战等“五大战役”,为打赢“五大战役”,健全城市运行长效机制,我局将继续加强制度建设,提出大力推进城管事项考核制、城管工作责任制、城管作业标准化。推行全面考核、层级考核机制,推动城市管理工作全面落实、全面提升,及时动态调整行政权力清单、责任清单、行政处罚裁量基准,进一步加强街办城管科和协管员管理,实施城管协管人员“审、进、管、退”的管理制度,严格考核管理,强化行为规范。在全市城管系统范围内建立城管工作责任制,强化工作责任,提高工作效率,进一步明确各级局机关、直属单位和基层中队、环卫所、作业班组等的基本职能,压实每一个岗位和人员的工作责任。全面推行城市管理标准化作业、标准化管理、标准化执法,建立起系统完善的精细化城市管理标准体系。我局在制定《济南市城市管理标准》基础上,今年将继续修订完善城市管理作业标准,补充完善日常监督细则,健全完善责任、监督、考核、奖惩机制,适时邀请专家对《标准体系》进行研究、评估、筛选,持续改进和优化工作标准,用城市管理的标准化推进精细化、实现长效化。按照业务标准核心职能、具体职能范围,关键节点、包含的主要要素、具体要求等制定《济南市城市精细化管理标准》简明手册。

在打造共建共享的社会治理方面,我局坚持开门办城管、主动办城管、依靠群众办城管,充分运用现代网络新媒体,从群众最关心、反映最强烈的问题抓起,联合社会各界,持续有效地推进“城管开放日、城管进社区、环境脏乱差有奖举报、市民一线体验”等活动,广泛开展“道路保洁、清理垃圾、上街宣传、清理乱贴乱画、制止占道经营和劝阻各类不文明行为”等活动,深入开展“环卫工歇脚点”、“厕所开放联盟”和“环卫工爱心早餐”公益活动,扎实推进“门前市容环境责任制”,形成全社会共管共建共享文明城市的浓厚氛围。

有关完善规划管理体制及信息共享平台事宜,据初步了解,我市就政务信息资源共享交换目前正在加快推进中,因该项职责不在我局,如需进一步了解及建议可向规划、政府办公厅等有关部门提出。

三、夯实基础建设

我局一直重视并推进城管基层基础工作,切实把城管工作融入群众,推出了城管进社区工作。在社区成立城管工作室,建设信息化平台,充实工作人员队伍,直接受理社区居民诉求,参与居民身边城管问题处理。市、区城管系统通过参加政务热线接听、开展市容条例及文明城市创建与巩固等活动宣传,加深了与市民联系,问计于民,问需于民。下一步我局将借鉴社区卫生服务工作经验,积极夯实基层基础工作,完善好城市管理的“15分钟生活圈”,提升城管工作的便民服务效能。

 

 

 

市城管局  市城管执法局

                            2018年5月14日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统