首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00244 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-04-18

对市政协十四届二次会议第1420152号提案的答复
发布日期:2018-04-18 15:22   信息来源:市城管局办公室

张秀玲委员:

首先感谢您对我市城管工作的关心支持,也衷心感谢您对我市公共厕所建设工作提出的具体的合理化建议。

小公厕,大民生。近四年来,我市以创建全国卫生城市为契机,大力推进公共厕所建设,新改建公厕420余座,提升改造300余座,为创建国家卫生城奠定了良好基础,也在全国产生了积极影响。2013年中国城市环境卫生协会四届四次理事会暨环卫设施建设管理研讨会在济南召开,全国100多个城市的城管人员来我市观摩学习公厕建设管理经验做法,为济南市赢得了荣誉。目前,我市城区共有公厕2361座,其中城管管理公厕839座,行业管理公厕322座,开放联盟厕所1200座,己满足市民的如厕需求。

公厕建设中,我们指导各区城管部门努力克服公厕选址、接水、接电、排污等难题,大力推行“公厕建设五化工作法”,即:见缝插针化、生态无臭化、功能人性化、管理科学化、景观和谐化。但我们也清醒的认识到,正如您所指出的那样,我市公共厕所建设方面还存有不足。一是公厕布局不合理、不注重细节设计、标志不够醒目等,都是我们下一步工作的需要加强改进得;二是有些新建小区、道路等建设项目未落实《济南市环境卫生管理条例》,没有同步配套建设公厕等环卫设施;三是行业管理公厕指导力度不足的问题等等。对上述这些问题我们正在会同各区城管部门等有关单位积极推进,千方百计认真整改努力解决。

为深入贯彻落实2017年11月习近平总书记提出的“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板”的指示精神,推动济南市“厕所革命”向纵深发展,进一步彰显省会城市文明形象,我局牵头起草了《济南市深入开展“厕所革命”工作实施方案》市政府已印发。

《实施方案》共有六部分:第一部分是指导思想,第二部分是工作目标,第三部分是工作任务,第四部分是工作步骤,第五部分是责任分工,第六部分是保障措施。其中:

工作目标是:计划从2018年开始,利用3年时间,加大厕所建设管理力度,主城区按照不低于5座/平方公里设置公厕,消除主城区旱厕,同步配建公共场所厕所,完成农村厕所无害化改造,进一步推动沿街单位厕所免费开放,达到厕所数量充足、布局合理、管理精细、指引到位的目标。

工作任务是(共有七大项):一是加强公厕建设改造。结合我市公厕现状,综合考虑人口密度和设置间距等指标需求,至2020年,建成区内应按照不低于5座/平方公里设置公厕,其它区域平均不低于3座/平方公里设置。二是加强旱厕改造。2018年底前,主城区内基本消除旱厕。三是加强旅游景区公厕建设提升。旅游景区公厕应达到二类以上公厕标准,4A级及以上旅游景区应设置第三卫生间,固定式公厕女厕位与男厕位比例不低于3:2。四是加强公共场所厕所同步配建。城镇中居住区内部公共活动区、城镇商业街、汽车客运站、机场、轨道交通车站、公交首末站、文体设施、展览馆、公园及旅游景点、新建住宅小区等,需设置配套厕所,满足流动人群如厕需求。五是推进农村改厕。加强农村户厕无害化改造,全面达到农村卫生厕所标准。六是引导鼓励厕所开放联盟。动员公厕布点较少区域的沿街商铺、饭店、加油站等单位的厕所对外免费开放。七是提升公厕管理品质。严格执行公厕标准化作业流程及规范要求,采取即脏即清的深度保洁法、增配科技化除臭设备、落实便民化服务措施等,切实提高公厕管理水平。

下步工作中,我们坚持高标准设计、高质量建设、高效能管理,科学部署,精心组织,切实解决厕所布局不优、标准不高、管理不细等问题。结合全国“厕所革命”工作安排和我市情况,计划从2018年开始,利用3年时间,加大厕所建设管理力度,主城区按照不低于5座/平方公里设置公厕,消除主城区旱厕,同步配建公共场所厕所,完成农村厕所无害化改造,进一步推动沿街单位厕所免费开放,达到厕所数量充足、布局合理、管理精细、指引到位的目标。

再次向您对我市城管工作的关心支持表示诚挚的感谢!

 

 

 

                    市城管局   市城管执法局

                         2018年4月18日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统