首页>>外地信息


赣州:经开区城管2018年工作亮点纷呈
发布日期:2018-12-29 14:48   信息来源:客家新闻网

2018年,赣州经开区城管执法分局紧紧围绕“六大攻坚战”等工作部署,以“保文创卫”和“蓝天保卫战”为抓手,扎实推进城市管理各项工作,查违拆违控违成效显著,大气污染防治工作取得初步成效,智慧城管运行逐步完善,队伍执法形象、群众认可度进一步提升,城市环境面貌显著改善,城市管理工作亮点纷呈。

城市精细化管理成效显著

持续深化城市精细化常态化管理工作,按照“主干道严禁、次干道严控”的原则,有重点、有步骤地对城区流动摊点、占道经营、门面延伸、乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒、乱设广告牌等不文明行为进行综合整治,为迎接文明城市复检、全国卫生城市创建营造良好的城市环境。今年以来共取缔流动占道摊点5870余户(次)、清理出店经营4958余户,规范夜市摊点259户,拆除破损、褪色、违规广告1439块,清理乱堆乱放4783处,集中治理乱堆乱放等违规行为下达限期整改通知书759份,没收违法广告宣传单12000余份。

开展渣土车治理,打赢蓝天保卫战

按照“源头治理、常态整治”的工作思路,切实加大扬尘污染治理力度。一是严控扬尘污染物存放点。对辖区内未采取覆盖防尘措施的扬尘污染物存放场点进行执法检查,督促业主完善防尘措施。二是加强施工工地管理。建立与住建部门联动机制,严格按照文明施工规范标准,全面排查施工场地,落实围挡、洒水、遮盖、工地道路硬化等防尘措施,确保施工场地内外环境整洁,减少扬尘污染。督促施工工地出入口和场内主要道路必须混凝土硬化,不硬化的不得进行建筑垃圾外运;施工现场出入口必须配备高压水枪、冲洗平台和污水沉淀池,配备专职保洁员及时对出场运输车、进出道路及周边地面的清扫保洁,没有配齐的一律不得进场施工。三是严管渣土运输车辆。持续开展“白加黑”模式,联合交警等部门,在城区主要出入口设置临时检查点,实行24小时巡查值守,对超载、覆盖不严等渣土运输车辆进行执法检查,有效遏制渣土车道路遗撒等违法违规行为蔓延的势头。同时,加大机动巡查执法力度,对未按规定密闭运输、沿途抛撒、乱倾倒建筑垃圾等行为进行严管重罚;四是我区渣土运输及建筑垃圾运输车公司化运营和智能化管理已经全面实施。目前在我区注册的渣土运输公司有6家,渣土运输车325辆,挖机5辆、铲车5辆、洒水车5辆,已经全部经过尾气排放检测合格,并完成GPS的安装,通过数字化城管指挥中心网络平台实现智能化管理,可以随时查看车辆动态;五是飞翔路与赣丰公路进城方向交叉口的汽车自动冲洗平台已全面投入使用,我局安排队员分三班倒全天候进行值守,督促引导途径车辆,特别是大货车必须经过自动冲洗平台进行冲洗,防止车辆带泥上路。今年以来,严厉打击渣土运输带泥上路、沿途遗撒等违规上路行为,共累计出动执法队员19000余人次,检查工地9890余处次,检查车辆1400余辆次,行政处罚275起道路扬尘污染问题。

开展专项整治,攻克城市顽疾

一是为消除安全隐患,全力优化现有停车资源,最大力度解决居民停车难的问题,我局对公共用地、辖区内小区道路上地锁、锥形桶、轮胎等障碍物集中开展专项拆除清理,共拆除地锁20余个,清理各类锥形桶520余个、轮胎760余个,清理泊车牌190余个。二是按照“因地制宜、方便群众”的原则对街道两侧施划停车泊位1700余个,有效解决了居民出行停车困难,全面规范街面秩序。三是对城城各路段公共车位及城市休闲场所的“僵尸车”逐一进行登记、拍照留证,下发限期整改通知书。对逾期不离开的20余辆车辆依法进行拖离。四是联合市公安局直属大队、区交警大队开展乱停乱放违法行为专项整治行动,对华坚路、金岭大道、金东路等路段周边商铺门口及道路两侧违停机动车辆进行清理。驾驶员在场的,执法人员对其进行口头警告、教育,并责令驶离;驾驶员不在场或拒不离开现场的,通过拍照取证后依照法律给予相应行政处罚,共清理乱停乱放违停机动车辆270余辆、二轮车400余辆、共享单车2700余辆。

以“零增长”为目标,铁心硬手推进两违整治

以网格化管理为抓手,不断完善“两违”整治工作机制,按照属地管理,更新控违思路,转变惯性思维,坚持抓细、抓早、抓了,认真普查摸底,实现网格化排查“零盲区”;强力推进拆违,实现铁腕整治“零容忍”;强化日常监管,实现两违建筑“零增长”,截止12月20日,共拆除“两违”建筑1897处(栋),500669.08平米。坚持依法依规、人性化拆除的原则,对环境脏乱差的南北大市场进行拆除,共拆除市场铁架棚720余平方米,乱搭乱建“两违”建筑1700余平方米,各类违规店招、遮阳雨篷、灯箱480余个。

大力开展校园周边市容环境秩序整治行动

为保证校园周边正常的市容环境秩序,为青少年学生及附近居民提供一个良好的学习和生活环境,今年以来我局各网格大队打破常规的执法作息时间,采取守点、巡线、集中整治等措施,对不听劝阻的游商摊贩,依法扣押其违规经营物品,共清理流动摊贩1200余次;对校园周边建筑工地进行了规范,严格控制施工作业时间,对共计70余辆渣土运输车辆的遗撒行为进行了警告、处罚;对学校周边户外广告进行了清理,全年共清理牛皮癣广告200余处,通过一系列专项整治,我区校园周边环境明显好转,切实保障了学校师生的健康权益。

坚持疏堵结合,狠抓油烟污染治理

一是深入开展餐饮业油烟污染治理。联合环保等部门对餐饮企业油烟净化设施设置情况进行专项排查,今年督促餐饮企业安装油烟净化设施,目前全区共安装了1041处;截止目前共出动执法队员3800余人次,进店检查餐饮油烟净化设施开启运行情况29600余次,责令5家餐饮企业停业整改,行政处罚11家餐饮企业。同时,按照疏堵结合的原则,加大对露天烧烤摊点的综合治理力度,取缔露天烧烤摊点52处,有效减少了城市大气污染源。二是加大执法查处力度。对油烟扰民问题突出的商家责令店主进行整改,共处理餐饮业油烟扰民120余次。同时,督处各大队抓好垃圾、秸秆禁烧工作,通过宣传教育和管控处罚的方式,有效减少了户外焚烧垃圾、秸秆等行为。三是加大噪音扰民整治。针对噪音扰民行为的投诉逐渐增多,采取宣传教育与行政处罚相结合的方式,在重要路段、区域开展集中整治,推进城区控噪长效化,共处置噪音扰民行为140余次。对初次噪声扰民的相对人予以警告,并向其宣传有关法律法规。并对辖区内在建工地施工噪音扰民行为的查处力度,切实维护周边居民的休息权,尽职尽责,做好噪音污染预防工作。

以队伍建设为抓手,城管形象不断好转

通过分局内部机构改革调整,工作进一步规范、有序。开展集中学习6次,法律基础知识培训5次。组织全局人员进行了创建国家卫生城市考评业务知识和法律知识考试,及格率为100%,进一步提高了执法水平和业务能力。建立健全权力清单和责任清单,提升依法行政水平。并公布执法监督电话,主动接受社会监督,进一步规范执法行为,强化执法监督。组织开展“我为群众解难题”志愿服务活动,号召全体干部职工,在做好日常执法管理工作的同时,深入大街小巷、居民小区,了解掌握、及时解决群众实际问题,城管形象不断好转。

坚持一线工作法、徒步巡查法改变工作作风

长期抓好工作作风建设,坚持到一线中去了解情况,到一线中去发现问题、到一线中去解决问题。一线徒步巡查法能培养队员深入基层、深入实际、深入业户与管理相对人交流、交心的工作作风,培养发现问题、解决问题的能力,从而树立了城管执法队伍的良好社会形象,赢得广大市民的信任和支持。

建设数字城管,解决城市综合管理顽疾

抓好市数字化城管二级平台建设工作,拓展数字城管平台功能,推动数字城管平台与其他城市管理系统的互联互通,打造城市综合管理中枢。积极与公共安全视频监控系统联网对接,实现信息汇聚共享,业务协调联动。数字城管仅用半年完成建设任务,运行正常,极大提升了城市管理水平,今年以来数字化城管立案17036起,已处置15521起,结案率达到91%。

积极促进城区夜景亮化工程

一是按照区党工委、管委会的统一部署,督促驻区机关事业单位在我局建设的办公楼夜景亮化工作,截止目前大部分驻区事业单位办公楼的夜景亮化工程已完成;二是积极促进我区金东路、华坚南路和金岭东路三条道路的亮化工作,现已完成金东路的设计效果图,施工图正在图审之中,华坚南路、金岭东路正处在沿街底层建筑亮化效果图设计阶段。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统