首页>>媒体聚焦


温情执法频频上演 文明风尚成城市底色——城管暖故事 爱满整座城
发布日期:2018-12-25 15:32   信息来源:济南日报

作为全国文明城市,文明之风徜徉泉城,市民文明素质和城市温情不断抬升。在这里,几乎每天都会发生暖心故事,让人感受到城市的温度。而在城市管理领域,温情执法、热情服务之风也越来越浓。近日,在济南街头发生的几件城管小故事,就展现了济南城管人不断提升的管理水平和为民服务意识。
A六旬老人露宿街头城管自掏腰包救助
    12月22日下午,市中区七贤街道办城管队员在南辛庄西路一处角落里发现,一名60多岁的老人蜷缩着睡在路边,看上去十分憔悴。经询问了解,老人从东北来济打工,后来因种种原因陷入困境,无力回家。
城管队员见老人穿着单薄,立即为老人买来大衣,并询问他是否愿意接受民政部门救助安排他回家。起初老人有顾虑,并没有答应。城管队员担心老人身体健康,继续给老人做思想工作。队员们现场又凑了400元现金送给老人,并将老人安置在附近宾馆。到宾馆后,又给老人买来方便面、火腿肠等食物,并嘱咐老人尽快与家人联系。直到将老人彻底安顿好后,城管队员才离开。临走时,老人拉着城管队员的手一遍遍致谢,眼含热泪地说:“济南人真好呀!”
B现金误当垃圾丢弃环卫工2个多小时帮忙找回
    近日,章丘区白云湖街道苏码村村民齐民和他的母亲带着一面写有“环境卫生无尚光荣”的锦旗来到宁家埠垃圾转运站,感谢这里的环卫工在7吨垃圾里帮他们找回了近5000元现金。
    12月13日,齐民的妻子在家中打扫卫生时,顺手将橱柜后面一个装黄豆酱的玻璃瓶子扔了。第二天一早,齐民的母亲起床后发现瓶子不见了,一下子着了急,原来瓶子里面装有老人攒的近5000元现金!
    一家人赶紧出门寻找,来到村里的垃圾桶存放点时,发现垃圾已被清运走了。经多番打听,得知垃圾已经运往宁家埠垃圾转运站。
抱着一线希望,当日早上8时许,齐民带着他的母亲来到宁家埠垃圾转运站求助。宁家埠垃圾转运站站长赵强了解情况后,确认昨晚苏码村收回来的垃圾已经倒入垃圾转运箱中进行了压缩。幸运的是,由于转运箱还未装满,所以尚未被转运走,赵强立即召集站内工作人员开始翻找失物。
    工作人员拿着铁锹和钩子,和齐民等人一起,一点一点仔细翻找。2个多小时过去了,终于找到那个玻璃瓶。经过清点,现金一分不少,齐民和母亲一直紧绷的神经一下子放松了下来。“环卫工人就是好,我遇到了好人,你们就是活雷锋啊!”齐民当即拿出500元钱表示感谢,被赵强和同事婉言谢绝。
C规范便民维修点穿上“蓝马甲”可放心经营
    近日,在市中区六里山街道六里山路18号修鞋的商老师开心地穿上了“蓝马甲”,并把写有“六里山街道办事处便民服务点修车”的指示牌挂在了自己的修车点前。
    “以后再也不担心被撵来撵去了,既然得到了办事处和城管认可,我要更好地为周围的这些老师们服好务。”商老师老家在柳埠,和老伴在济南修鞋已有20年时间。他和老伴都没有工作,“现在老伴帮女儿接送孩子,我就在这里修鞋。”
据了解,市中区综合行政执法局六里山执法中队“于泳工作室”在市中区六里山街道办事处城管委的大力支持下,对市民生活需要的修鞋、修自行车、配钥匙等便民小商贩,进行了详细调查摸底,对城镇贫困家庭或贫困边缘家庭,残疾人、优抚对象、退役士兵等从事便民服务的经营业主,制定服务规则,约定服务范围、时间和地点,明确从业人员准入规范,签了规范经营承诺书。对符合规范经营的业主配发了统一的“蓝马甲”,悬挂登记牌,明确摊位经营范围和编号。穿上了“蓝马甲”,摊主就可以按规定时间和范围经营,执法队员不会劝离。同时,街道办事处还明确了退出机制,被执法人员发现违规或者被群众投诉三次以上的将直接予以取缔。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统