首页>>图片新闻


济南城市管理工作请您建言啦!
发布日期:2018-12-15 10:18   信息来源:市城管局

  12月14日上午市城管局召开“向您汇报、请您建言”问计问需恳谈会,邀请市民服务热线办公室、市政务服务中心管理办公室、政务监督面对面、政务监督热线、市社情民意调查中心相关领导,部分市人大代表、政协委员、城管智囊团、市民巡访团、新闻媒体、市民代表,来给城管工作建言献策。

  恳谈会上都提出了哪些建议?

  《作风监督热线》负责人 陈岭


  作为济南新闻广播《作风监督热线》负责人,他提出建议,针对市民反映的问题,城管部门应给予合理的充分的解释,让市民听懂、接受、满意。


  市民代表 吴明

  

  去年在恳谈会建议,省体公厕提前开放一小时 城管局立即解决这个问题,值得点赞。

  今年她建议:

  保住拆违拆临建绿透绿成果 担心回弹;

  十亩园小区集烟器值得推广;

  关注晚间 早晨视线不好,环卫工安全值得重视;

  大型社区例如中海社区、领秀城公共厕所没有;

  垃圾分类试点,加强宣传。

  

  “小巷总理”田象霞

  

  社区和城管接触比较多,她建议,可以搞一些城管开放日,让市民体会到城管工作辛苦。同时,开展牵手活动,与社区牵手、与学校牵手,共同维护城管工作的成果。

  

  政协委员 张怡

  

  今年政协提案她提交了有关于垃圾分类的提案,她建议,垃圾分类需要多宣传,明年开春深入社区去宣传,前期先以发放免费垃圾袋来引导。

  

  人大代表 李文杰

  

  他表示,拆违拆临工作大家都理解,但拆的同时,前期工作怎么做,还是需要多多沟通。比如:就要在3-5天之内搬走,这要搬去哪里?

  

  济南大学教授 袁曙光

  

  他建议:

  下一步仍然要坚持清单管理;拆违拆临如何把工作法制化?与市民信息沟通要更加协调。

  

  乐山小区综合党委书记 顾美璇

  

  人大代表 刘玉民

  

  市民巡访团团长 辛安

  2018年市城管局都做了哪些工作?年终总结来了!

  

  拆违拆临方面:

  

  在去年全市拆除违法建设68683处3286.9万平方米的基础上,今年作为全市“1+454”重点工作的拆违拆临,全市上下以“台账管理、分类处置、统筹拆建、拆控并举”为抓手,积极探索新机制,大胆勇闯“深水区”,又累计拆除违法建设37767处、3427.96万平方米(两年共累计拆除违法建设106450处、6714.86万平方米,拆违总量相当于300多个泉城广场面积)。根据省住房城乡建设厅10月有关统计,我市今年拆违总量占全省总量的38.9%,排名17地市首位。同时,全面深化违法户外广告和牌匾标识整治,在去年拆除违法户外广告17293块的基础上,今年又拆除违法户外广告及有关标识33539处(两年累计拆除50832处),违法广告和楼顶标识拆除整治基本完成。

  

  助力“蓝天保卫战”方面:

  

  大力推广新型智能环保渣土车,全市共核准125家建筑垃圾运输企业、渣土车3832辆(其中新型智能环保渣土车3801辆、老车31辆),新车占比达到99.19%;加快推进建筑垃圾分类处理和综合利用,新增规模以上工程渣土直接利用点、临时消纳场近20处,工程渣土可直接利用量超过2000万立方米;开展常态化多部门联合执法行动,对55家运输企业、378辆违规渣土车给予考核记分处理,集中摘牌曝光20辆闯红灯渣土车,书面警告16家运输企业、约谈。

  

  治理市容环境方面:

  

  全力推进铁路沿线环境综合治理,京沪高铁、胶济铁路沿线1124处环境及安全隐患问题全部销号清零,济青高铁、石济客专沿线1081处环境问题已全部整改完成,均一次性通过省级验收。深入推进杆线治理,梳理、捆扎、入地、剪除线缆800万米,拔除废弃线杆4900根,更新粉刷光缆交接箱7194个,城区92条主干道线缆入地率达81%(已入地79条24.3万米)。严厉打击非法小广告,对1149部通讯号码实施停机处罚,清除覆盖乱贴乱画及非法小广告134万处,设置、维护公共信息宣传栏5400处。从严治理占道经营,取缔流动商贩31699人次,规范店外乱摆和“伸舌头”经营23747处,处罚4058起、罚款31.85万元。全力以赴做好重点项目建设、重要会议活动以及节日期间的市容环境秩序和执法保障,在试点推广“人脸识别智能分析”和“违章自动识别预警”系统的基础上,积极探索对违规广告、违章建设、流动摊贩、渣土车扬尘等违法行为的智能化管控,加大无人机等众多“黑科技”运用,不断丰富和完善“智慧城管”平台建设。

  

  统筹提升环卫水平方面:

  

  协调指导全市3500余家党政机关、学校、军队、医院等单位先行推进强制分类工作,推动全市23个街道、250个社区(村)垃圾分类示范片区或试点社区(村)创建工作,建成我市首座有害生活垃圾暂存间。扎实推进城乡环卫一体化工作,深入开展农村生活垃圾死角和“三大堆”环境治理提升行动,启动历城、济阳、长清3座大中型转运站建设,增配各类车辆70辆、垃圾桶4万余个。大力推进公共卫生间建设改造工作,指导各区建设改造公共卫生间215座(其中新建62座,改造提升153座)。加快推进生活垃圾处理设施建设,第二生活垃圾填埋场二期工程建成投用(增加了570吨/日填埋承载能力),光大焚烧发电扩建项目建成运营(增加了750吨/日焚烧处理能力),指导推进章丘区1200吨/日生活垃圾焚烧发电项目(该项目年内基本建成),加快实施长清马山1500吨/日生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电PPP项目,已完成主厂房基础工程,正进行上部结构施工。

  

  深入推进综合考评:

  

  充分发挥城市管理综合考评的“风向标”“指挥棒”的作用,聚焦解决城市管理中的脏乱差问题,进一步完善城市管理综合考评工作体系,加大对“明湖秀”“一湖一环”等重点区域、儒商大会等重大活动及易反复问题的考评力度,通过政府部门联考、社会评价、第三方测评等方式,组织实施了三个季度的城市管理综合考评(第四季度正在组织实施),市政府每季度公开点评通报、奖前罚后,极大地促进了区县党政一把手对城市管理工作的重视程度和投入力度,第三方测评问题整改时效显著提高(“零超时”区县由1个增至8个),全市上下形成比学赶超的良好氛围,达到“以考促管、以考促改、以考促靓”的目的。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统