首页>>媒体聚焦


便民更惠农!白菜直销点销售火爆
发布日期:2018-12-13 09:10   信息来源:济南日报

“可得感谢城管局领导,要不是看媒体报道知道有直销点,我现在还蹲在家里愁着10多亩地白菜该咋办嘞。”今天上午,市城管局(市城管执法局)局长吕灿华到德胜南街等白菜直销点等走访了解情况,章丘区高官寨街道单家村菜农单海林高兴地说。在销售点,他已经卖掉1万多公斤白菜,根据目前销量,家里剩余5万公斤白菜很快就能卖完。
局长给菜农留电话24小时为你开机

在德胜南街白菜直销点,吕灿华仔细询问了单海林的白菜销售情况。“刚开始卖0.5元一公斤,今天行情好一点,卖到0.6元一公斤了,今天拉了一车,2000公斤左右,不一会儿就卖一半儿了。”单海林表示。据了解,单海林家种了15亩白菜,产量五六万公斤。在村里听到设置直销点这个消息后,单家村全村的人都很兴奋,不少人都第一时间报了名。

近日我市气温持续走低,天气较冷,吕灿华在现场给单海林倒起热水聊起家常,最后还给单海林留了手机号,并叮嘱“有什么难题给我打电话,我24小时开机”。
记者从市城管执法局了解到,全市44个白菜临时直销点公布后,除个别直销点还没有菜农申请外,城区内大部分直销点已全部有菜农进驻。
市民现场排长队暖心做法获点赞

上午10点,在天桥区国棉二厂医院附近直销点,前来买菜的市民排起长队,队伍一度长达20多人。菜农单看锡表示,在直销点卖菜,每公斤至少能比直接从地里被批发要多赚0.2元钱,全部卖完后收入至少翻倍。单看锡和媳妇两个人忙不过来,天桥区综合行政执法局南村中队的队员就现场帮着装白菜。天桥区综合行政执法局相关负责人介绍,天桥区一共8个点,现在都已经有菜农申请。由于申请人数较多,他们正准备申请再增加3个点。设置白菜直销点不仅受到菜农欢迎,也让附近市民纷纷点赞。“我也种过地,菜农都很不容易,设点这个事真好,方便了我们,他们也能多挣点。”市民白先生说。“到点上买,不仅便宜,而且感觉是菜农在家种的,感觉吃着也好吃。”一早就从火车站附近骑自行车过来的市民陈先生告诉记者,“我看城管部门也够忙活的,一直有人在现场盯着维持秩序。”创城有力度更有温度配备保洁员保障卫生

当前正值创城复查关键时期,本该是加强对占道经营等现象整治力度,但城管等部门却通过切实保障措施、规范有序管理,为城郊滞销菜农开辟了一条“绿色通道”。这种举措既方便了市民购买应季蔬菜,也解了菜农燃眉之急。
为保障直销点周边秩序和环境卫生,城管部门对白菜直销点的设置提出明确要求:必须经过当地城管部门申请通过后才能前往。每个销售点只能设置一户菜农,允许一辆车进驻,菜农要自觉维护好环境卫生,及时清理菜叶、塑料袋等垃圾,做到车走地净。

同时,城管部门在直销点周边加大保洁力度和执法力度,保洁员及时清扫周边垃圾,执法队员维护现场秩序,确保市民有序购买白菜,确保周边环境不受影响。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统