首页>>图片新闻


推进拆违拆临 助力城市提升 济南城管探索拆违拆临新举措
发布日期:2018-12-12 20:24   信息来源:市城管局

  为进一步总结济南市拆违拆临工作经验、巩固拆违拆临成果、探索违法建设长效治理机制、持续提升城市品质,12月12日,市城管局(市城管执法局)与济南大学举办济南市拆违拆临专题研讨会。

  

  据了解,本次会议的主要议题为“深化拆违拆临 提升城市品质”。邀请城市治理研究领域专家学者以及人大代表、政协委员、市民群众等,围绕“拆违拆临取得的成效、良好的城市变化、可复制的经验做法以及巩固提升的长效机制和创新举措”等方面,谈变化、看成效,达共识、话未来,着力打造拆违拆临“济南样板”。

  

  截至目前,全市共拆除违法建设106450处、面积6714.86万平方米,拆违拆临取得重大阶段性胜利,探索了一些成功举措和有益做法,济南市人居环境、法治环境、营商环境和发展环境得到显著提升。

  

  济南市城管局(城管执法局)局长吕灿华介绍,两年来,我们共拆除违法建设106450处、6714.86万平方米,拆违总量相当于304.9个泉城广场面积。其中,2017年拆除违法建设68683处、3286.9万平方米,当年拆违总量在全省17地市排名第一;2018年再拆除违法建设37767处、3427.96万平方米,根据省住房城乡建设厅今年10月有关统计,济南市今年拆违总量占全省总量的38.9%,继续高居17地市首位。同时我们结合济南实际,大力整治违法户外广告、楼顶标识、牌匾标识,拆除违法户外广告及有关标识50832处。在拆违拆临的高压态势下,我市城市规划建设管理秩序得以全面规范。

  

  市中区综合执法局局长周勇、历城区全福街道办党工委书记介绍了拆违拆临过程中的经验做法;市城管委市民督导团团长辛安、山东省政协委员、山东省广告协会副会长、济南市特聘督查员李全德也表达了对全市拆违拆临工作的看法。

  

  济南大学政法学院法学系系主任、教授袁曙光表示,“济南市在拆违拆临工作中取得的成绩斐然,树立了良好的城市形象,拆违拆临工作在市城管局的直接推动下,全市城管部门受到市民的高度赞扬,同时,拆违拆临工作的进行,直接推动济南文明城市的品味、净化了城市环境,今天召开研讨会具有深远意义,让人民在更高层次上,享受全国文明城市带来的硕果”。

  

  来自社会各界的专家在法律方面、城市的可持续发展方面、其他城市的好经验、好做法方面,对济南市拆违拆临工作提出意见建议。

  

  济南市城管执法局副局长王伟表示:召开本次拆违拆临专题会的目的就是在近两年拆违拆临工作实施以来,可以让我们在不同层面了解、倾听拆违拆临工作中社会各界的意见和建议,便于我们今后更好的做好拆违拆临工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统