首页>>党风廉政


着力“四个强化”,贯彻《条例》精神,推进全面从严治党落实到每个支部每名党员
发布日期:2018-12-10 08:55   信息来源:市城管执法支队

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。为抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,12月6日,市城管执法支队召开第15次党委理论中心组学习(扩大)暨学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》专题会议。市局党委委员、支队党委书记张德山同志做主题交流发言。市局组织人事处李雪梅处长做辅导报告。各党支部负责同志结合工作实际谈学习体会。支队党建工作专班成员、督查办相关同志,各党支部支委、党小组长参加学习培训。

李雪梅处长结合《中组部负责人就党支部工作条例(试行)答记者问》,从《条例》的制定印发、主要内容,党支部的设置、功能定位、基本任务、工作机制和组织生活等11个方面精准解读《条例》精神。 辅导报告紧跟中央部署、紧贴条例要求、紧密联系实际,具有很强的指导性和操作性。通过学习辅导,与会人员对《条例》有了更全面的把握和更深刻的理解。

李雪梅处长对执法支队扎实推进党支部标准化、规范化建设取得的成绩给予了充分肯定,对下一步支队党建工作提出了指导性建议。一是要突出组织力,夯实党的基层组织建设。以《条例》为基本遵循和任务清单,着力加强党支部标准化、规范化建设。二是要突出引领力,着力建好先锋队伍。加强党员的理想信念教育,严肃党内组织生活,提升党员的综合素质,发挥党员先锋作用。三是突出落实力,压实管党治党责任。完善党建工作责任落实机制,常态化督导体检,着力提高党支部的建设质量。

支队党委书记张德山同志在发言中强调:一是要强化政治自觉,理清思路,严格落实工作责任。大抓基层、大抓支部,是当前的政治形势和重要任务。支队党委班子要把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务,一刻不放松的抓在手上,要以落实“一岗双责”“双重组织生活”为抓手,加强对分管队(处)党支部的指导监督。党支部书记要牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,突出党建主业意识,不断强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,把《条例》的规定作为党支部的任务清单和工作标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处,见到实效,严深细实抓好支部党建工作。二是要强化对标意识,突出重点,切实提高党支部建设质量。一要对标“三大”功能定位,以“三会一课”“主题党日”和志愿服务等活动为抓手,切实发挥教育、监督、管理党员,组织、宣传、凝聚、服务群众的职能作用,打造坚强的一线战斗堡垒。二要对标 “八项基本任务”,把思想政治建设摆在首位,强化理论武装,监督党员维护和执行党的纪律,围绕中心引导党员发挥模范先锋作用,提升党支部的组织力和政治功能。三要对标支委会建设的“六项规定”,加强支委会自身建设,完善党支部工作机制,扎实推进党支部标准化、规范化建设。三是要强化方式创新,凝聚感召,严肃健康党内政治生活。要坚持“三会一课”制度,围绕教育管理和凝聚感召党员的目标要求,推进活动方式创新,积极探索党员喜闻乐见又行之有效的好形式、好做法;要坚持政治性、思想性、原则性,多采取研讨交流,碰撞思想、拓展思维、发现真知。全体党员要严格遵守《党章》,积极主动参加组织生活,不断增强党性锻炼。四是要强化党建引领,深度融合,推动实现高质量发展。要理清党建与中心工作、与队伍建设是纲和目的关系。党建是纲,是组织保障。要围绕服务中心、建设队伍开展工作,推进支部党建与业务工作、与队伍建设深度融合。要围绕城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动,突出政治建设,严明执法纪律,强化队伍作风,打造新时代城管执法铁军。要围绕城管执法中心工作,发挥党员攻坚主力模范先锋作用,缪力同心,深入推进城管“521”工作体系。

 

各党支部负责同志发言摘选                

机关党支部副书记李季:落实《条例》需“实”字当头,实干在先,要把主要精力放在落实《条例》的具体行动上,使《条例》的要求真正进入思想、进入工作。

第一党支部书记高沂营:“打铁还得自身硬”。支部书记是党支部日常工作的领导者、组织者,要勤于学习,努力提高自身本领,切实提高贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉。

第二党支部副书记彭燕:要做《条例》的忠诚拥护者,紧密结合党员思想实际,通过召开党支部委员会、全体党员大会、党小组会等形式,引导和调动党员的学习热情。

第三党支部书记高峰:《条例》是党支部工作的行动指南,以党内组织生活为抓手,健全完善党员教育管理常态化工作制度,提高党员素质,增强党支部的凝聚力和战斗力。

第四党支部书记张强:《条例》的贯彻实施必将进一步强化党支部政治功能,进一步提升党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,进一步巩固党长期执政的组织基础。

第五党支部副书记王建新:“火车跑得快,全靠车头带”,要大力加强支委会自身建设,切实发挥支部委员职能作用



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统