首页>>外地信息


南京:城管启动垃圾分类专项执法“靓城行动”
发布日期:2018-11-07 09:30   信息来源:南京晨报/爱南京

11月6日上午9时,随着一声令下,总队和主城六区大队共300名专项执法人员按《执法任务书》规定的路线图,沿六条线路分组出发,正式拉开了为期一个月的南京市垃圾分类专项执法“2018靓城行动”。当天下午,位于龙蟠路上的人保南京分公司因未履行垃圾分类要求,成为全市首家被处罚单位。

推进分“八步走”

核查有“六必查”

根据市委市政府统一部署和要求,2018年4月以来,南京城管坚持以人民为中心,坚持高质量发展,坚持“三个一切”,全市城管执法队伍围绕“四类单位”(机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业),全面启动垃圾强制分类工作。

据介绍,在全面推进垃圾分类过程中,城管部门坚持“八步走”:调查摸底、上门宣传、发放一封信、签订承诺书、收集信息、督促整改、处罚前告知、实施处罚。与此同时,在上门宣传时也明确告知“四类单位”,专项执法有“六必查”:一查是否建立分类台账;二查是否建立分类工作制度、有序推进;三查是否按规定设置分类收集容器、有害收集容器;四查是否在收集容器上设置“分类投放标志”、在醒目位置设置投放引导标识;五查是否设置集中投放点、规范分类;六查分类投放设施周边环境是否脏乱差。

南京城管为期一个月的垃圾分类专项执法“2018靓城行动”,总队和主城六区城管执法大队将围绕“四类单位”,开展统一行动,登门逐项核查,实施集中执法。通过查处一批、处罚一批、曝光一批、移送一批,努力营造对生活垃圾分类“越了解、越理解、越支持”的浓厚氛围,在全社会形成合力叠加、生活垃圾分类人人共同参与处理的良好格局。城管部门希望政府部门带头干,示范引领全市垃圾分类向前进。

□红榜

宣传指导做在前,

绝大多数单位落实好

当天上午10点,记者跟随建邺区城管行政执法大队执法人员来到建邺区税务局梦都大街办公区。一进门,就看到该单位在显著位置设置了垃圾分类指南,告知大家如何分类。在一楼大厅电梯口处,设置了可回收垃圾细分桶,纸类、金属、玻璃、塑料、有害垃圾等五类都要分类投放。

“这家单位我们前前后后上门了督促、指导了9次,也下达过责令整改通知书,从今天检查的情况来看,达到了垃圾分类‘六必查’的要求。”建邺区城管综合行政执法大队环卫中队中队长刘勇告诉记者,之前没有达到要求的主要有“工作人员意识不强”,经常将垃圾投错地方;还有就是“垃圾分类实施不齐”,缺乏明显的指导分类标识,垃圾收运制度也不完善。

不过,经过整改,记者注意到,该单位已经在垃圾暂存点的显著位置张贴了标识和制度,详细标明了垃圾分类具体责任人和收运时间,可回收物半月收运一次,餐厨垃圾和有害垃圾每日收运。随后,记者跟随执法人员来到办公室,这里也设置了可回收、不可回收两个垃圾桶,工作人员经过指导后,能够准确地将垃圾分别投到相应的分类桶内。

雨花台中学是雨花台区最早进行垃圾分类的单位,在当天的执法检查中,记者注意到该校在行政楼、教学楼的楼道口均设置了可回收和其他垃圾分类桶,相关标识也张贴到位。不过,执法人员在检查过程中也发现,存在垃圾错投的问题。“主要是将一些可回收垃圾投到了其他垃圾中,”雨花台区城管综合执法大队雨花中队康铭泽说,接下来城管部门将加强对该校师生的培训和指导,帮助他们提高垃圾分类的认识。

□黑榜

未履行分类要求,6家单位被行政处罚

当天下午3时,玄武区城管执法人员来到位于龙蟠路69号的中国人民财产保险股份有限公司南京分公司,发现该单位没有按照要求进行整改,遂开具了“2018靓城行动”开始后的首张《行政处罚通知书》,拟对其罚款1000元。

据了解,早在10月23日,玄武区城管局执法中队执法人员就在巡查中发现,人保南京分公司未能履行垃圾分类义务,“主要存在两方面问题,一是没有建立日常管理制度,二是没有设置并保持收集容器完好、整洁。”执法人员当场就对该单位相关负责人进行了教育,并责令其于10月29日自行整改完毕。然而,10月29日,当执法人员再次上门核查时,发现该单位仍未按照要求整改,便开具《调查通知书》,责令接受调查。并于29日立案。

11月6日,当“2018靓城行动”全面开始后,该单位被再次核查。令人遗憾的是,该单位依旧没有按照要求整改。玄武区城管部门依据《南京市生活垃圾分类管理办法》等有关规定,对其实施行政处罚,并罚款1000元。据介绍,鉴于人保南京分公司此类的违法行为,对照《江苏省住房和城乡建设系统失信行为管理和惩戒办法(试行)》,将被认定为失信行为,并可能受到相应惩戒。

据了解,当日上午九点至下午六点,全市城管执法队伍出动执法人员1600多人次、执法车辆526台次,对主城六区54家四类单位的生活垃圾分类情况,开展执法核查“六必查”共324个项目检查。对在现场核查中发现的经过执法推进“前七步”后,仍存在未履行分类投放责任人其他义务、不分类投放生活垃圾的人保南京分公司、中国邮政中华门支局、雨花台区客盈菜馆、迈皋桥街道社区服务中心、南京辉豪企业管理有限公司、南京大学等6家单位,城管部门按程序开具了相关行政处罚程序文书。

□后续行动

在全市范围内精准开展系列专项执法行动

行动首日,南京城管联合多家媒体,进行为期一天的南京城管垃圾分类专项执法“2018靓城行动”全网直播。广大市民通过此次行动,了解到了南京推行垃圾分类工作的决心。

据介绍,截至当日下午五点半,直播收看互动人次总计788.6万,微博话题互动人次总计220.4万。通过全方位、全流程、全环节展现垃圾分类第一阶段四类单位全覆盖、执法推进“八步走”、执法核查“六必查”,既体现南京城管垃圾分类专项执法成效,有力推动南京市生活垃圾强制分类处理向更好、更深、更广持续发展。

在接下来的一个月时间里,南京城管将紧盯重点单位、重点路段、重点区域,以挂图跟进、菜单核减等方式,先主城,后郊区,在全市范围内精准开展系列专项执法行动,不断实现执法数据、查处领域、推进手段新的突破,全力助推南京城市管理高质量发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统