首页>>媒体聚焦


治理扬尘出实招历下对四种行为Say No
发布日期:2018-11-28 13:51   信息来源:济南日报

在中央商务区南区地下广场项目,泥沙想要上路,不存在的!凡是进出工地,每一辆车都要缓速行驶过清洗池,将车轮上大部分泥土进行冲洗,再进入洗车平台,借助手持冲洗设备全面清洗干净,最后还有毛毡布吸收多余水渍后,才能上路。
  正逢扬尘污染高发的秋冬季节,历下区渣土整治办公室(以下简称“历下区渣土办”)围绕“蓝天保卫战”启动为期两个月的扬尘治理专项攻坚行动,进一步加大对渣土车超载、超速等四种违规行为的治理力度。
【一不准】 “暴走”的黑车
  黑渣土车想要违规上路,查你没商量!根据历下区渣土办针对渣土车和散装货物运输车辆的治理方案,11月起,该办重点对未办理运输核准手续从事运输活动的黑车,尤其是外地牌照、荷载量较大的“前四后八”等违规车辆进行严查重罚。
  截至目前,历下区渣土办与交警、执法局等部门开展联合执法4次,依法查处违法运输渣土行为5起。例如渣土车辆运输途中无城建证运输,未按规定进行密闭运输,随车未携带准运证件,或是存在装载过量、撒漏等违法行为,都将被交警、执法部门按照相关规定进行处罚。若是存在渣土车超载、超速、不按规定路线行驶等“暴走”行为,将严格按照退出机制实行违规记分制。分数被扣完的渣土车和运输公司,将被取消清运资质。
【二不准】 夜间钻空子
  还以为夜间能钻空子,想要闯红灯?11月起,历下区渣土办积极联合交警部门连续开展夜间专项整治行动,定点清除夜间闯红灯行为,给渣土车套上“金箍”。
  据了解,整治行动由动态巡查和设卡堵截两种方式相结合同步开展,每周至少开展一次联合行动,确保夜间渣土运输规范有序开展,防止对市民生活和环境卫生造成影响,避免发生安全事故。
  “在建筑工地渣土外运时段,会安排监管人员在工地出入口定岗管理,严格控制装载量,防止渣土车装载过多驶上道路后造成泼洒污染路面。”有关负责人表示,除在建筑工地定岗管理外,城管、交警部门还联合对渣土运输线路进行巡控,通过设卡检查,对超速、闯红灯等现象保持高压态势。
【三不准】 冒牌车上路
  针对车辆使用虚假城建号牌的行为,12月起,历下区渣土办将联合市渣土处、交警、驻区办开展专项检查,进一步强化我市扬尘污染防治工作,提升建筑渣土运输单位及车辆规范管理水平。
  还想以假牌乱真,现在可就不太容易了!目前,我市已制作建筑渣土运输车辆城建号牌新模具,便于检查人员的识别,增强渣土车辆城建号牌的防伪功能。
  “如果你看到的城建号牌的‘城建’二字是一次冲压成形的,呈凸起状,那么就是新号牌。”历下区渣土办有关负责人介绍道,新纳入建筑垃圾运输企业名录管理的新型渣土车已全部安装使用新的城建号牌,原有的老城建号牌则正在逐步回收淘汰中。
【四不准】 出车带泥沙
  如果渣土车身披灰尘、着装裸露,相关违法信息将被录入历下区诚信黑名单,在日后审验审批、政策扶持、重点监管过程中予以约束。
  针对建筑工地,历下区渣土办严格审核清渣、挖槽、回填等各类审批手续,落实验收开工前各项标准,确保冲洗平台、监控设备、降尘设施等能够有效使用,要求开工前必须达到“六个一、五不开工、四不出门”等规范管理标准。
  围绕工程出入口和道路环境管理,历下区渣土办安排监管人员分组进行24小时不间断盯守,严格按照济南市渣土扬尘治理“五条军规”、渣土运输车辆“十条禁令”等规范管理标准,重点巡查车体不净、蓬盖不严车辆,加大管理力度,加强监管巡查。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统