首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2018-00322 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城管局办公室 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2018-11-26

济南市关于中央环保督察反馈章丘区、平阴县生活垃圾无害化处理厂积存渗滤液问题整改销号工作的公示
发布日期:2018-11-26 09:43   信息来源:市城管局办公室

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改销号工作的通知》(鲁环督改办20184号)要求,我市已完成中央环保督察反馈章丘区、平阴县生活垃圾无害化处理厂积存渗滤液问题的整改工作,并进入销号程序,现予以公示,公示时间为2018年11月26日至2018年12月2日,共7天。如对该项任务的整改情况有异议,请以书面形式向济南市城管局反映。联系电话:0531-89737966;联系地址:山东省济南市市中区建设路16号。

一、反馈问题(章丘区、平阴县生活垃圾无害化处理厂积存渗滤液问题)

中央环保督察反馈意见指出:“全省生活垃圾处理能力缺口超过1.5万吨/日,80个生活垃圾填埋场中,超负荷运行的48个;37个生活垃圾焚烧厂中,超负荷运行的10个。垃圾渗滤液处理能力不足,目前全省垃圾渗滤液暂存量约255万吨,环境安全隐患突出。”

其中,章丘区、平阴县生活垃圾无害化处理厂分别积存渗滤液6000吨、2514吨。

二、责任单位

济南市城管局,章丘区环卫绿化管护中心、平阴县环卫绿化管护中心。

三、整改措施

济南市城管局、章丘区环卫绿化管护中心、平阴县环卫绿化管护中心认真贯彻落实省委省政府、市委市政府有关生活垃圾处理厂积存渗滤液处置的有关部署,制定实施方案,强化组织领导,压实工作责任,严格检查督导,积极加快积存渗滤液的处置。主要采取了以下具体措施:

——章丘区生活垃圾无害化处理厂:一是于2017年12月通过公开招标的方式新上一台日处理100吨渗滤液的DTRO处理设备;二是2018年5月对原有的一台日处理60吨渗滤液的MBR设备进行升级改造,改造后的日处理能力提升至100吨,该改造项目于2018年8月份完成。

——平阴县生活垃圾无害化处理厂:一是改造提升原有渗滤液处理设施,在不改变工艺的前提下,更换部分处理设施设备,增加三组反渗透膜柱,提高渗滤液处理能力;二是新增三条DTRO渗滤液应急处理生产线,设备处理能力250吨/日,大大提高了渗滤液处理能力;三是新建120吨渗滤液生产线,用于积存渗滤液整改完成后,处理厂固定处理能力的提升。目前该工程紧张施工中,计划2018年12月底进行调试运行。

四、整改成效

经过整改,章丘区生活垃圾无害化处理厂渗滤液处理能力达到200吨/日,平阴县生活垃圾无害化处理厂渗滤液实际处理能力达到170吨/日,除满足新产生的渗滤液处理外,积极安全处置积存渗滤液。目前,该问题已完成整改。

               

 

 

          济南市城管局

         章丘区环卫绿化管护中心

        平阴县环卫绿化管护中心

                                        2018年11月26日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统