首页>>媒体聚焦


市中“黄黑榜”制度成治尘“撒手锏”
发布日期:2018-10-09 14:30   信息来源:济南日报

今年2月,市中在全市首次推出建设工程扬尘治理与渣土整治主体责任单位黄黑名单制度,从源头上对产生污染的主体责任单位公开通报,加大扬尘治理力度。
  记者从市中区城管委办公室获悉,随着黄黑名单制度不断完善,这一举措逐步在全区扬尘治理所有领域推广施行。根据8月份全市扬尘综合督查工程项目考核情况,市中区日前对第八批主体责任单位黄黑名单进行通报。其中,23家责任单位被列入“黑名单”,8家责任单位被列入“黄名单”。同时,市中区引入奖励机制,对施工规范、治尘标准的单位设立光荣榜予以表彰,第一批有38家单位入榜。针对被列入黄黑名单后积极整改的,市中区引入退出机制。本次通报中,8家单位退出黄黑名单。
  首次设立光荣榜并实行黄黑名单退出机制,标志着奖优罚劣的倒逼机制在市中区逐渐完善,也为全市扬尘治理探索出一种新的有效方式。
●148家单位遭曝光——
“黄黑牌”成治尘新利器
  工地及渣土扬尘一直是大气污染主要污染源。今年2月份,市中区在全市首次推出区级黄黑牌工地,对扬尘治理不力的单位公开通报,并给予顶格处罚,先后公布7批次名单。
  日前,市中区城管委办公室、市中区大气污染防治领导小组办公室、市中区扬尘治理与渣土整治行动工作小组办公室联合发布《济南市市中区扬尘污染防治考核评价办法(试行)》,正式以制度化形式,全面推行黄黑名单制度,并不断完善各项奖惩细则,使之成为扬尘治理的一大“撒手锏”。
  根据考核标准,检查发现两次较重污染问题或因扬尘污染治理工作不到位被媒体曝光、主管部门通报处罚或违反扬尘治理规定情节较重等情况,列为黄牌工地;检查发现两次严重污染问题、被主管部门通报处罚或媒体曝光2次、被市主管部门确认为黄牌以下等次、受到上级挂牌督办或严肃批评、严重妨碍检查或违反扬尘治理规定等情况,列为黑牌工地。
  工地被认定为黄牌工地后,未按照相关要求落实整改的,对该工地相关主体责任单位在裁量权内顶格处罚;对项目帮包责任人通报批评,每认定一个黄牌工地,从所属街道办事处当月城管经费中扣减5000元。工地被认定为黑牌工地后,自责令改正之日的次日起,未按照相关要求落实整改的,按照原处罚数额按日连续处罚;对街道办事处及帮包责任人通报批评,每认定一个黑牌工地,从所属街道办事处当月城管经费中扣减1万元;出现严重妨碍检查现象、受到上级严肃批评或在全市扬尘治理考核中导致严重失分等情况,实行一票否决,相关街道办事处当月扬尘治理分数归零,扣除当月全部城管经费。
  记者了解到,在第8批通报名单中,有23家责任单位被列入“黑名单”,8家责任单位被列入“黄名单”。截至目前,8批黄黑名单中有黄名单企业74家、黑名单企业74家,累计对企业罚款270万元,对工地所属街道办事处扣减城管经费37.5万元。
●罚得挺狠,奖得丰厚——
首次设立“光荣榜”整改好可退“黄黑榜”
  记者了解到,在建立惩罚机制的同时,市中区也开始尝试设立奖励机制,对措施得力、标准规范的单位予以表彰鼓励。此次通报名单中,首次设立“光荣榜”,38家单位进入首批榜单。
  根据考核细则,有以下情形之一的,可列入市中区扬尘治理光荣榜:施工现场扬尘治理硬件设施设置和扬尘治理过程管理均达到标准,连续两个月检查均为合格的工地扬尘治理主体责任单位;因扬尘治理措施到位被市区两级评为扬尘治理绿牌工地,或因扬尘治理工作被市级以上主管部门或主流媒体通报表扬的工地扬尘治理主体责任单位;其他为市中区扬尘治理工作作出突出贡献的主体责任单位。对于落实属地责任较好,扬尘治理与渣土整治各项考核成绩突出的街道办事处每月可直接奖励经费5000元至5万元。同时,为鼓励单位积极整改,对列入黑名单和黄名单的工地,也可以退出黄黑名单。记者了解到,根据奖励机制,第一批光荣榜中,涉及38家企业,其中就有3家责任单位是退出黑名单的单位,5家责任单位是退出黄名单的单位。
●网友点赞雷霆手段——
严厉打击 毫不手软
  市中区推出的黄黑名单制度,赢得不少网友和市民点赞支持,相关通报名单单篇网络阅读量一度超过20万次,不少网友留言支持这一做法。网友“橙子”:我爱泉城,保护环境,坚决查处违法单位。网友“悠悠多”:加大力度打好蓝天保卫战!为战斗在一线的同志们点赞。网友“金斧头”:治理扬尘、保护蓝天,现在空气明显变好,一定要继续坚持。网友“巴扎黑”:环境治理刻不容缓,保卫泉城,整治扬尘,为市中点赞。网友“碧海蓝天”:严厉打击违法企业,毫不手软,实实在在地为人民。
  同时,也有网友留言对黄黑名单制度提出意见建议,要求进一步加大整治力度。网友“海澜”:看到黑名单有些企业已经是二次甚至三次入榜,针对此类企业,必须加大惩罚力度。网友“风雨欲来”:对治理不到位,多次巡查出问题,整改不彻底的,应该取消建设资格,不能为了赶进度、赶工期,视制度为无物,视惩罚为废纸。
  市中区城管委办公室相关负责人介绍,通过黄黑名单制度,市中区将逐渐探索形成政府监管部门和街道办事处日常全面检查,“三办”重点检查,区级领导带队检查等多种监管监督检查方式相结合的机制,形成统筹联动、齐抓共管、部门协同的扬尘治理工作格局。
  各监管部门和街道办事处将分别成立日常检查队伍,如因管理不到位被市级以上督查组通报,可直接对相关责任人启动问责机制,在通报之日前一周内,对相关工地进行过处罚或列入黄黑名单的予以免责。问题严重造成负面影响的,对主体责任单位进行联合惩戒;对属地或行业管理责任人提出问责建议,必要时通过纪委或监察委进行追责问责。
第八批主体责任单位黄黑名单
一、黑名单主体责任单位:(一)建设单位1.华润置地(山东)发展有限公司2.山东葛洲坝济泰高速公路有限公司3.山东亘富开发有限公司4.山东星工坊影视文化有限公司5.济南泉景文卓置业有限公司6.山东大学基建部(二)施工单位1.济南黄河路桥建设集团有限公司2.济南城建集团有限公司3.中建八局第一建设有限公司4.济南市市政工程有限公司5.山东鲁桥集团有限公司6.山东森信建筑工程有限公司7.北京市第三建筑工程有限公司8.山东飞洋建筑安装工程有限公司9.天元建设集团有限公司10.济南一建集团总公司11.中建一局集团装饰工程有限公司(三)监理单位1.山东众成建设项目管理有限公司2.山东高速工程咨询有限公司3.济南中建建筑设计院有限公司4.山东恒信建筑设计有限公司5.山东省建设监理咨询有限公司6.山东省工程监理咨询有限公司二、黄名单主体责任单位:(一)建设单位1.山东证券业交易中心2.山东融汇文创置业有限公司(二)施工单位1.济南汇富建筑安装工程有限公司2.源丰建设有限公司3.舜元建设(集团)有限公司4.中国建筑第二工程局有限公司5.重庆市佳诺建筑工程有限公司(三)监理单位山东恒信建设监理有限公司
第一批退出黄黑名单主体责任单位名单
一、退出黑名单主体责任单位:1.建设单位济南绿地康鲁置业有限公司2.监理单位山东泉景工程咨询有限公司3.施工单位江苏省建筑工程集团有限公司二、退出黄名单主体责任单位:1.建设单位济南中海地产投资有限公司2.监理单位山东昌隆建设咨询股份有限公司3.施工单位中国建筑第五工程局有限公司山东天齐置业集团股份有限公司山东省建设建工(集团)有限责任公司
第一批主体责任单位光荣榜名单
1.建设单位山东中医药大学第二附属医院济南中博置业有限公司济南中海地产投资有限公司济南城市停车建设运营管理集团有限公司绿地集团济南西河置业有限公司济南绿地康鲁置业有限公司济南市中控股集团有限公司济南热电有限公司济南市市中区房地产开发(集团)总公司济南泉景乐山置业有限公司济南泉景佳城置业有限公司济南铁路房产建设集团有限公司山东济华燃气有限公司济南新华南山置业有限公司济南艺术学校2.监理单位山东普华项目管理有限公司济南英豪工程咨询有限公司青岛建设监理研究有限公司济南龙力热电开发有限公司山东房博士建设项目管理有限公司山东泉景工程咨询有限公司山东济铁工程建设监理有限责任公司山东昌隆建设咨询股份有限公司3.施工单位中建八局第二建设有限公司济南长兴建设集团有限公司济南华海建设集团有限公司中国建筑第五工程局有限公司山东省建设建工(集团)有限责任公司中国建筑第八工程局有限公司江苏省建筑工程集团有限公司山东汇通建设集团有限公司江苏双信建筑工程有限公司山东泉景建设有限公司江苏省苏中建设集团股份有限公司中铁十局集团建筑工程有限公司青建集团股份公司山东黄河建工有限公司山东天齐置业集团股份有限公司



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统