首页>>外地信息
浙江:宁波晚报与市城管局共同推出“开门理城事”专栏 请市民对城市管理提出宝贵意见建议
发布日期:2018-01-09 09:05   信息来源:市城市管理局

编者按:新年伊始,全市上下开展了抢机遇、抢人才、抢项目行动。靓丽的市容环境,整洁的城市秩序,优良的城市品质是抢机遇、抢人才、抢项目的重要保障。当前,人民群众也对美好城居环境有了更高的期待。市委、市政府对城市环境和城市品质提升提出要依法依规审批,从严从紧监管,不断提升城市精细化管理水平,确保城市环境持续改善。宁波市综合行政执法局(城市管理局)建立了“行走甬城”一线常态督查机制,确保问题在第一时间被发现、处置、解决。

  “要广泛发动群众参与。”市综合行政执法局(城市管理局)相关负责人表示,综合执法城市管理部门将落实“开门理城事”的工作理念,通过与新闻媒体联合开办“开门理城事”专栏,动员广大市民,携起手来,建设和维护好我们共同生活的城市之家,全面营造人民城市人民管的良好氛围。

  从即日起,本报与市综合行政执法局(城市管理局)共同联办“开门理城事”栏目,大家对城市管理有什么建议,可通过市城管局官微“甬城管家”微信公众号或APP“甬城管+”留下宝贵意见。今天开篇的话题是共享单车乱停放现象如何破解。

  互联网租赁自行车(俗称共享单车)乱停放问题已经成为全国性的城市管理顽疾。我市当前运行的共享单车已逾30万辆,包括哈罗单车、摩拜单车、ofo小黄车、优拜单车和乐骑单车等品牌。近两个月来,记者还发现享骑电单车、雅兔电踏车、小遛电动车等全新品牌投入市场运行。据了解,市民对于共享单车持普遍认可态度,给用户带来停车地点的近乎全域性自由选择,不仅方便了出行,也起到了绿色环保作用。

  记者从市城管市政部门获悉,市中心城区已累计施划非机动车停车点位8631个,可停放非机动车超过22万辆。因为停车位不足、个体文明程度有待提升等多方面原因,共享单车乱停放问题已经成为影响城市形象、市容秩序的“顽疾”。一些人行道(盲道)、公交站台等公共区域也被随处停放的单车堵得无法通行,给民众出行带来不便。

  “为了维护市容秩序,城管部门主动探寻了新举措。”市综合行政执法局(城市管理局)相关负责人介绍,20178月份,我市启动了车辆停()放秩序整治行动,利用沿街、沿路两侧公共空间设置规范的机动车和非机动车停车位,利用背街小巷设置单边停车单行线,做到能划尽划,规范共享单车摆放秩序。当年9月份,全市8.1万名城管义工、一线环卫工人和智慧城管采集员启动的“城管义工文明行”系列活动中就帮忙扶正、搬移、归位单车1.13万辆,并开展文明停车劝导工作。

  201710月份,各区执法部门收缴各类违规停放单车近2万辆。市智慧城管中心积极协同交通、交警等部门,多次约谈相关互联网租赁自行车企业,致力推进互联网租赁自行车经营管理办法的及时出台并有效强化互联网租赁自行车源头把控。北仑区综合执法城市管理部门参与街面巡查的民间路长、智慧城管网格员等通过微信群等载体,采取就近原则,协助摩拜单车运营专员一同做好辖区内共享单车的管理,引导市民有序停放。

  记者近日通过走访天一商圈、鄞州万达商圈和东部新城等区块,发现我市共享单车乱停乱放的情况依然存在,给城市管理带来了一定的难题。

如何从机制上破解共享单车乱停乱放问题,市民朋友可通过市城管局官微“甬城管家”微信公众号或APP“甬城管+”(目前仅限安卓版,IOS版近期推出)后台建言献策。记者边城雨 通讯员 刘拥军 郭腾达

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统