首页
>>专题栏目>>政策法规>>规范性文件
关于印发《济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理办法》的通知
发布日期:2016-12-15 09:47   信息来源:市城市管理局

  关于印发《济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理办法》的通知

  济城执发[2012]5号

  各有关单位:

  为规范国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理行为,我们制定了《济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理办法》,已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  济南市城市管理行政执法局

  济南市城乡建设委员会

  济南市国土资源局

  济南市规划局

  济南市住房保障和房产管理局

  二〇一二年四月十五日

  JNCR-2012-0170001

  济南市国有土地上房屋征收范围内

  未登记建筑认定和处理办法

  第一条 为规范我市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑的认定和处理工作,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《济南市国有土地上房屋征收与补偿工作暂行规定》(济建发﹝2011﹞5号),制定本办法。

  第二条 本办法适用于我市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区行政区域内(含高新技术产业开发区)国有土地上房屋征收范围内未登记建筑的认定和处理。

  第三条 未登记建筑的认定和处理,应遵循尊重历史、程序正当、结果公开的原则。

  第四条 成立济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理工作组(以下简称市工作组),市城管执法局、市城乡建设委、市国土资源局、市规划局、市住房保障管理局为成员单位。市工作组办公室设在市城管执法局。各区(含高新区,下同)相应成立本区国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理工作组(以下简称区工作组)。

  第五条 市工作组负责对各区工作组的工作进行指导、协调和监督。

  各区工作组具体负责本区内国有土地上房屋征收范围内未登记建筑的调查、认定和处理工作。

  第六条 对于在调查登记中发现的未登记建筑,由征收实施单位向被征收房屋所在地的区工作组书面提出认定申请。申请内容包括未登记建筑的业主、使用人、建设时间、区位、用途、面积、层数等基本情况。

  第七条 区工作组应当自收到认定申请之日起15日内出具认定意见,并在征收范围内公示,公示时间不得少于7日。

  第八条 征收实施单位、业主或使用人对区工作组认定意见无异议的,由区工作组将认定意见书面告知提出认定申请的房屋征收实施单位、业主和使用人。

  第九条 征收实施单位、业主或使用人对区工作组认定意见有异议的,应当在公示期届满3日内向市工作组书面提出重新认定申请,说明理由,并提供相应证据。

  第十条 市工作组收到重新认定申请7日内可以责令区工作组重新认定,也可以自行认定,并书面告知提出认定申请的房屋征收实施单位、业主和使用人。

  第十一条 对国有土地上房屋征收范围内的未登记建筑,具有以下情形之一的,认定为合法建筑:

  (一)相关建设审批手续齐全且与审批要求基本一致的,但尚未取得房屋权属登记证明的已完工建筑;

  (二)相关建设审批手续齐全且已完工部分与审批要求基本一致的未完工建筑;

  (三)未超过批准期限的临时建筑。

  第十二条 对国有土地上房屋征收范围内的未登记建筑,具有以下情形之一的,认定为违法建筑:

  (一)未取得相关建设审批手续,且未经有关部门批准的建筑;

  (二)房屋征收冻结通告发布后,在征收范围内新建、改建的房屋以及扩建房屋的新增部分;

  (三)超过批准期限的临时建筑。

  第十三条 对本办法第十一条、第十二条不能包括的情形,工作组可依据有关法律法规及相关规定综合考虑做出认定和处理。

  第十四条 对认定为合法建筑的,依法予以征收、补偿;对认定为违法建筑的,不予补偿,并按违法建筑拆除规定予以拆除。

  对主动自拆违法建筑的行为,可参照拆除成本进行奖励。

  第十五条 各区可根据本办法制定实施细则。

  第十六条 本办法自2012年5月1日起施行。有效期五年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统